• Post author:

Административная ответственность. Нюансы 1

Каждый человек за свою жизнь совершает поступки, которые можно расценивать, как нарушения, влекущие за собой административную ответственность. Многие подобные поступки совершаются не осознавая, что это нарушение законодательства. Но не каждый гражданин силен в подобных вопросах, в связи с чем становится легким объектом, на которого составляют административный протокол.

Нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

С данным правонарушением сталкивался практически каждый человек, употребляющий алкогольную продукцию. Составление протоколов по данной статье входит в оценку сотрудника полиции, по этому уличные патрули всегда в поиске подобного клиента.

Но всегда ли протокол должен быть оформлен?

Если у выпившего гражданина имеется допустимое значение в организме алкоголя, то составление протокола будет не законным. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но при этом никому не мешает, внешне опрятен, в действиях данного гражданина будет отсутствовать состав административного правонарушения.

Обязательным признаком подобного деяния является нарушение человеческого достоинства и общественной нравственности.

Но это не призыв ходить по улицам в пьяном виде. Находясь в состоянии опьянения, можно стать жертвой преступления. Хулиганы издали могут определить такого человека как удобный объект для нападения. Употребив алкоголь на мероприятии, необходимо оставить в кармане купюру для оплаты такси, чтоб не омрачить праздничный вечер общением с полицейскими. Если нет денег, то нужно, чтоб выпившего человека до дома сопроводил не употребляющий спиртное. В данном случае передвигаться по улице подвыпивший имеет право.

Мелкое хулиганство.

Под данную статью можно подогнать любое действие человека, противоречащему здравому смыслу. Это может быть как нецензурная брань, так и повреждение чего-либо, если эти деяния не содержат состав иного противоправного деяния, такого как оскорбление или уголовную ответственность, предусмотренную статьей 167 УК РФ. В данном случае нарушитель привлекается к ответственности, если будет доказан его умысел на совершение противоправного деяния.

Оскорбление нецензурной бранью.

Данное правонарушение распространено в современном мире. Но не каждый знает, что за него может последовать наказание. Подобными деяниями занимается прокуратура. Полиция же собирает первоначальный материал, устанавливает свидетелей и очевидцев, после чего оправляет материал проверки в надзирающий орган для принятия решения. Наказанием обычно являются штрафы.

Мелкое хищение.

Очень распространённый вид правонарушения. Во время открытия супермаркетов самообслуживания, многие не чистые на руку люди похищают товар. Для привлечения к ответственности по данной статье, необходима сумма ущерба, превышающая 2500 рублей и заявление потерпевшей стороны. Сумма считается по закупочной стоимости товара, без учета налога. Если ущерб составил сумму больше указанной, то ответственность наступает уже по уголовному кодексу РФ. При повторном привлечении лица к административной ответственности в течение года, данное лицо так же привлекается к уголовной ответственности.

Для лиц, имеющих по решению суда какие-либо ограничения, в административном кодексе предусмотрена ответственность за нарушения данных ограничений. В основном, это не явка в отдел полиции на отметку, или нахождение вне жилого помещения после 22.00 часов. Ответственность может наступить только по решению суда в виде штрафа или административного ареста до 15 суток.