• Post author:

Согласно закону и нравственности, содержать престарелых родителей — это обязанность взрослых детей, которая никак не зависит от того, есть ли у них постоянный источник дохода или нет. Зачастую, этого не происходит. Поэтому престарелые родители вынуждены обращаться в суд, за принудительной мерой на свое содержание.

Коротко, разберемся в правах и обязанностях родителей и взрослых детей. Какие есть основания подачи, исковых заявлений, отказа в алиментах.

Родители вправе подать иск:

• нетрудоспособность;
• инвалиды 1, 2 или 3 группы;
• женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста;
• дохода не хватает собственное обеспечение.

Пожилой человек, обращающийся в суд с исковым требованием, должен представить суду письменные доказательства своей нуждаемости и тяжелом материальном положении.

Суд, с учетом предоставленных доказательств изучает материальное положение. Затем оценивает все виды доходов: пенсия, субсидии, пособия, социальные выплаты и имущество. В соотношении с расходами, возрастом и состоянием здоровья, принимает решение.

Если в ходе суда установлено, что общий доход родителя, превышает доход ответчика, в иске будет отказано, либо сумма алиментов снижена, с учетом жизнеобеспечения плательщика.

Основания для выплаты алиментов детьми:

• трудоспособность;
• совершеннолетние;
• не зависит от материального положения детей.

Алименты взыскиваются в фиксированной сумме. Устанавливая размер, и возможность взыскания, учитывается материальное положение детей, а именно имеются ли у них на иждивении несовершеннолетние дети, приемные дети, и другие лица.

Если у пожилого родителя несколько детей, а иск подан только на одного, суд вправе привлечь остальных в качестве соответчиков.

Основания отказа в алиментах:

1. Приговор суда, вступившего в законную силу, за совершение преступление против ребенка, на которого подан иск.
2. Прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.
3. Уклонение от родительских обязанностей в период несовершеннолетия детей.
4. Лишения родительских прав.
5. Бесплатное проживание в домах престарелых.

Каждое разбирательство индивидуальное, с учетом разных жизненных ситуаций. Безусловно, есть нормы закона, которые обязаны соблюдать и родители, и дети.

За уклонение или задержку алиментов, плательщик несет административную и уголовную ответственность.