• Post author:

В настоящее время очень распространена ситуация, когда у людей есть долги, превышающие их доходы. Последнее влечет за собой ряд негативных последствий.

Процедура банкротства

Банкротство может освободить человека от его законного обязательства выплатить все или многие долги; это называется облегчением долгового бремени и дает возможность начать все заново.

Банкротство физических лиц — это судебная процедура, целью которой является погашение должником своих долгов путем продажи своих активов. Объявляя о банкротстве, должник освобождается от всех долгов, реинтегрируется в экономическую жизнь.

Эта процедура может быть добровольной. Должник принимает решение подчиниться этой процедуре и объявить о своем банкротстве при условии соблюдения им требований, установленных законом о личном банкротстве.

Начать процедуру может человек, чей долг превысил 500000 рублей.
Соответственно, важно отметить, что перед объявлением о банкротстве необходимо предварительно оценить все «за» и «против» подачи заявления.

Последствия

Банкротство может не только помочь человеку в трудный период, но и оказать долгосрочное негативное влияние на его финансы. Из-за этого, важно рассматривать эту процедуру как последнее средство.

При подаче заявления о банкротстве вся информация о погашении задолженности остается в кредитной истории. До тех пор, пока в отчете о кредитоспособности будет появляться информация о банкротстве, это будет негативно влиять на некоторые финансовые аспекты.

Хранение этой информации в кредитной истории в течение такого длительного периода времени может затруднить для банка или финансового учреждения предоставление человеку ссуды или кредита. Точно так же это может негативно сказаться на способности устроиться на работу или заняться бизнесом.

Что не может сделать банкротство?

Банкротство не может решить все проблемы и не обязательно является правильным решением для всех людей.

Банкротство не освободит от некоторых долгов, в отношении которых законом предусмотрен особый режим, таких как алименты, некоторые долги, связанные с разводом, реституция по решению суда, уголовные штрафы и некоторые налоги.

Банкротство защитит только от долгов, которые были в момент подачи заявления; физическое лицо не получит освобождения от долгов, возникших после подачи заявления.