• Post author:

Работодатели-частники стараются исключительно для себя, а не для подчиненных. Поэтому отсутствие официального оформления — это не только отсутствие правовой защиты для работника, но и возможность не платить налоги. Но невозможно прятаться от государства: несмотря на ужимки новоявленных бизнесменов, информация о доходах все равно просачивается. И страдают прежде всего сотрудники, которые нигде не числятся.

Чем такой расклад опасен для них?

1. Увольнением без зарплаты. Это не государственное учреждение, где бывшему работнику положены  определенные выплаты (за неиспользованный отпуск, за последний месяц). Там и по сокращению штатов выплачивают (трехмесячный оклад), и в случае ликвидации предприятия (за полгода).

В частной организации можно рассчитывать только на последнюю зарплату без премии и прочих прелестей.

Зачастую приходится в скором порядке собирать вещи и уходить, ибо начальник немедленно покидает арендуемое для офиса помещение. Безусловно, он может пообещать выплатить все до копейки в ближайшее время, только после известии о проблемах с налоговыми органами не сильно-то верится словам такого человека. Хотя, иногда тот выдает зарплату на руки, чтобы точно претензий не было.

2. Отсутствие социальных гарантий. Поскольку официально человек не работал, если он отправится становиться на учет в центр занятости, то справку о доходах с предыдущего места работы он не принесет. Следовательно, ему положено минимальное пособие по безработице, которого хватит лишь на проезд и поход в продуктовый магазин.

И на собеседовании ему придется отмалчиваться, ведь даже если он скажет, что трудился неофициально, это невозможно будет проверить. Получается, что новый работодатель имеет право сомневаться в словах соискателя: а вдруг тот врет? И стоит ли принимать на работу человека, рассказывающего историю об огромном опыте, которая официально не подтверждена?

Конечно, когда ситуация патовая, начальники соглашаются и рады любому кандидату, но в большинстве случаев, бывшим неофициальным служащим приходится немало побегать по собеседованиям.

Претензий со стороны налоговой к сотруднику, естественно, не будет, ведь работать без трудовой книжки не запрещено. Однако он не защищен в случае банкротства фирмы. Даже если придут представители правопорядка с конкретными намерениями, то отвечать придется исключительно начальнику. Но нервотрепка и потеря хорошей должности гарантированы. К тому же есть риск остаться вообще без денег, если счета работодателя заморозят. Получается, что люди трудились, старались, а теперь их выбрасывают на улицу без выходного пособия.

Из вышесказанного видно, что желательно устраиваться в такие учреждения, где зарплата белая, а не серая или черная. По крайней мере там все прозрачно: даже если возникнут неприятности с законом, работники хотя бы смогут получить выплаты и спокойно заняться поиском нового места. А у частника никто не может быть уверен в завтрашнем дне: сначала начальник налоги не платит, потом зарплату урежет якобы в виде штрафа, а что дальше?

Таким образом, сокрытие доходов — это серьезное нарушение. И каждый предприниматель прекрасно об этом осведомлен, только не все сотрудники задумываются о таких тонкостях. Зачастую им банально некуда идти, потому и соглашаются работать без каких-либо гарантий. Хорошо, если руководитель не обманывает и выплачивает все честно, но все равно сотрудники опасаются за собственные деньги. Зачем соглашаться на такую кабалу, если можно найти нормальную работу, где есть стабильность и уверенность?