• Post author:

Трудовой кодекс гарантирует всем работникам, которые являются стороной трудовых соглашений, оплачиваемый отпуск. В этот период работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. Как оплачивается очередной оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления и оформления — это мы рассмотрим в данной статье.

Заявление на очередной отпуск 1

Право на отпуск

Это право распространяется на всех работников и не зависит от статуса работодателя (юрлицо, ИП, физлицо), типа занятости (полная или неполная), срока трудового договора, должности и др. Он предоставляется всем, кроме работающих по ГПД (абз. 4 ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

В первый год работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику, при его желании, после 6 месяцев работы. Но, по договоренности сторон, воспользоваться таким правом можно, не проработав полгода (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Начиная со второго и в последующие годы, можно уходить отдыхать в соответствии с установленным на предприятии графиком.

Важно понимать, что предоставляется отдых не за календарный, а за отработанный год. Поэтому началом периода, за который он должен предоставляться, — это первый рабочий день в соответствии с приказом о приеме на работу.

Совместители имеют право на оплачиваемые каникулы по каждому месту работы, а если совмещение происходит у одного работодателя, то по каждой должности одновременно. Если у женщины, уже находящейся на отдыхе, возникает право на отпуск по беременности и родам, он оформляется с даты, которая указана в больничном листе. Его можно продлить на неотгулянные дни либо после положенных нерабочих дней по беременности и родам, либо они переносятся на другой срок — по желанию женщины ( ст. 124 ТК РФ).

Каждый работник имеет право на минимум 28 календарных дней каникул за каждый отработанный год ( ст. 115 ТК РФ), кроме: тех, кто работает по договорам сроком менее 2-х месяцев ( ст.295 ТК РФ): за каждый отработанный месяц им полагается 2 дополнительных выходных; работающим осужденным положено 18 дней отдыха.

Большее количество дней предоставляется отдельным категориям работников, в соответствии с ТК РФ и иными законодательными актами. Например, работающим инвалидам полагается 30 дней ст. 267 ТК РФ). ТК РФ (ст. 125) дает право отдыхать не все дни сразу, а частями, по соглашению с работодателем. Но одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Также установлены случаи обязательного переноса оплачиваемых дней отдыха на другие даты, например, при болезни во время отдыха и других случаях, установленных ТК РФ, а также внутренними актами предприятия. Однако следует помнить, что перенесенный отпуск обязательно следует использовать в течение 12 месяцев после рабочего года, за который он предоставлен.

Работодатель имеет право в определенных им случаях отозвать вас на работу, но только с вашего согласия. Нельзя отзывать даже при наличии их согласия беременных женщин, сотрудников с вредными и опасными условиями труда, лиц до 18 лет.

Как предоставить отпуск

Определяется очередность путем составления графика. Последний срок его составления — за две недели до окончания календарного года. Уведомить сотрудника о начале каникул следует за 2 недели до его начала под подпись.  Образец заявления приведен ниже.

Заявление на отпуск

Приказ оформляется по унифицированной форме Т-6 или по форме, установленной работодателем. Обязательно нужно указать:

номер и дату составления;

табельный номер,

Ф.И.О. и должность отпускника;

структурное подразделение (при наличии);

рабочий год, за который предоставляется отдых;

если используются дни ранее неотгулянных отпусков, указываются периоды, за которые они предоставлены;

подпись руководителя или уполномоченного лица;

подпись работника об ознакомлении.

Произвести расчет отпускных следует не позднее 3-х календарных дней до начала отдыха (ч. 9 (ст. 236 ТК). Положенные всем нам отпускные — это, по сути, средний заработок, который сохраняется за нами на время отдыха.

Рассчитывается он как произведение среднедневного заработка на количество дней отдыха.

Для расчета среднего заработка в данных целях не включаются выплаты:

не являющиеся зарплатой (матпомощь, компенсация за питание и проезд);

доплаты до больничного;

командировочные;

сами отпускные.

Принцип расчета среднего заработка одинаков для всех: начисленная зарплата (кроме неучитываемых выплат) за расчетный период делится на 12 месяцев и на 29,3 (среднее значение дней в месяце). Для тех, кому отпуск полагается в рабочих днях, расчет иной: начисленная зарплата делится на количество рабочих дней из расчета шестидневной рабочей недели (ч. 5 ст. 139 ТК).

Если в расчетном периоде не было начислений зарплаты или отсутствуют отработанные дни, средний заработок рассчитывается по данным предыдущего расчетного периода.

Если же зарплаты или отработанных дней не было и в предыдущем расчетном периоде, средний заработок исчисляется по зарплате за отработанные дни в месяце, в котором предоставлен отпуск.

Если и в месяце, в котором предоставлен отдых, нет зарплаты и отработанных дней, расчет отпускных происходит исходя из оклада или тарифной ставки.

Информация о ежегодных оплачиваемых днях отдыха отражается в личной карточке сотрудника (форма Т-2). В табеле учета рабочего времени (Т-12, Т-13) дни нахождения в отпуске отмечаются кодом «ОТ» или цифровым «09».

Скачать бланк

Заявление на отпуск