• Post author:

Главной целью любого предприятия является стабильный доход и производство продукции или предоставления разного рода услуг. Но случается и так, что оно имеет большую задолженность перед кредиторами или государством и вопрос о ликвидации ООО с долгами становится довольно актуальным. Что предпринимать в таких случаях и как правильно поступить?

Начало процедуры ликвидации

Для того, чтобы решить этот вопрос, нужно созвать собрание участников ООО и принять соответствующее решение. О его результате нужно сообщить в орган государственной регистрации, который подает требуемую законом информацию в специализированное печатное СМИ. Ликвидация ООО с долгами может быть также принудительной (а именно, по решению суда). Есть также возможность прибегнуть к альтернативным способам в виде реорганизации предприятия или его продаже новому владельцу. Нельзя исключать и вариант банкротства. И тогда в судебном порядке решается вопрос о возможном оздоровлении предприятия, введение временной администрации или заключение мирового соглашения с кредиторами. Когда уже нельзя прибегнуть ни к одному из этих способов, нужно начинать саму процедуру.

Ликвидационная комиссия и ее роль

Для совершения ликвидации ООО с долгами создается ликвидационная комиссия, в полномочия которой входит закрывать счета, увольнять работников предприятия, проводить инвентаризацию имеющегося имущества и предоставлять все полагающиеся документы для проверки в налоговую администрацию и фонды социального страхования. Она также принимает решение по взысканию дебиторской задолженности и формирует ликвидационный баланс.

Для ликвидационной комиссии нужно предъявить довольно большой перечень документов. Начинать необходимо с выписки со свидетельства о регистрации, затем предоставить все учредительные документы, учитывая паспорта и идентификационные коды администрации. Стоит подготовить также справку управления статистики и уведомление из Пенсионного фонда вместе с отчетами. Не стоит забывать и о банковских счетах и их закрытии. При проверке должны присутствовать печать и штампы, а также различные договоры, чеки, накладные и т.д. Предоставление всех документов ускорит саму процедуру и сделает этот процесс менее «болезненным».

Для ликвидационной комиссии важнейшим заданием является найти самый оптимальный вариант, при котором ликвидация ООО с долгами будет наиболее быстрой и рациональной.