• Post author:

Покупка квартиры в строящемся доме является наиболее выгодным вариантом приобретения жилья. Для многих людей — это единственная возможность обзавестись собственной крышей над головой. Поэтому квартиры в новостройках пользуются спросом.

Но, такая покупка недвижимости сопряжена с рядом рисков. Одним из них является остановка строительства. Какие варианты есть у человека, ставшего заложником подобной ситуации? Об этом пойдет речь в данной статье.

Ожидание возобновления строительных работ

Этот вариант подойдет тем, кому квартира не нужна срочно. Данная категория покупателей может жить у родственников, арендовать квартиру или располагает другим жильем. Если стройка остановилась, то высока вероятность что ее возобновят в дальнейшем. Может быть завершать ее будет другой застройщик.

Продажа

Обычно, квартиры в строящихся домах продают по договорам-купле продажи или инвестиционным договорам. Оба этих документа должны предусматривать право покупателя, уступить права требования третьему лицу. В случаях, когда квартира приобретается в ипотеку, потребуется разрешение от организации, выдавшей кредит. Возможно кто-то захочет купить квартиру в этом жилом комплексе, и его не отпугнет перспектива длительного ожидания окончания строительства.

Стоит учесть тот факт, что скорее всего квартира будет продана дешевле среднерыночной стоимости.

Расторжение договора

Большинство людей, покупающих квартиры в новостройках не хотят прибегать к расторжению договора. Они боятся этой операции. Но, в этом нет ничего страшного и сложного. Расторгнуть договор можно в одностороннем порядке, если строительная компания не передала квартиру в течении 60-ти календарных дней с момента истечения указанных в договоре сроков. Покупатель должен написать письмо застройщику о расторжении договора. Последний, после получения письма должен в течении 20-ти дней вернуть полученные от покупателя деньги. Кроме стоимости квартиры, строительная копания выплатит проценты, за использование денег клиента.

Привлечение судебных инстанций

В действующем законодательстве указаны случаи, когда возврат средств возможен только после наступления определенных ситуаций. Остановка строительства как раз является такой, определенной ситуацией. Расторгать договор можно будет только через суд. Но для покупателя это плюс, поскольку судебные инстанции редко встают на сторону застройщиков.

Покупатель, кроме оплаченных за квартиру средств, может потребовать возмещение морального ущерба, потраченных денег на аренду жилья, процентов, выплаченных по ипотечному кредиту.