• Post author:

К сожалению, часто возникают ситуации, когда родители в силу ряда обстоятельств признаются судом не способными выполнять родительские обязанности.

Казалось бы, Семейный кодекс даёт исчерпывающие ответы, в каких случаях родителей могут лишить своих прав.

Однако, многочисленная судебная практика, а также позиция Верховного суда вносят свои коррективы и дополнения в установленные законом положения. Поэтому разобраться в этом вопросе нужно особенно тщательно.

Согласно положениям статьи 69 Семейного кодекса основаниями для принятия постановления о лишении родительских прав являются злостное избежание исполнения обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом. В частности, сюда же можно отнести злостное уклонение от уплаты одним из родителей алиментных платежей, предназначенных для несовершеннолетнего ребёнка.

Однако для того, чтобы иметь основания для лишения родителя прав из-за невыплат алиментов необходимо доказывать этот факт в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 157 Уголовного кодекса. Только факт вступившего в законную силу приговора по указанному делу становится достаточным основанием для лишения родителя его прав.

Так же стоит сразу прояснить, что суды понимают под выражением «злостное уклонение родителей от исполнения родительских прав». Под этими действиями понимается комплекс мероприятий, из-за которых не осуществляется нравственное и физическое развитие детей, их образование, а также подготовка к будущей трудовой жизни.

Так же имеются иные основания, способные привести к лишению родительских прав:

— Злоупотребление родителями правами, предоставленными Семейным кодексом. Закон понимает под этим действия, которые приносят ущерб несовершеннолетним детям, в частности, склонение к занятию проституцией, попрошайничеству, а также употреблению алкоголя и наркотиков.

— Жестокое и грубое обращение с детьми, которое может выражаться не только в применении физической силы, либо угрозы её применения, но также и психическое воздействие на ребёнка, а также использования методов воспитания, которые могут быть признаны судом недопустимыми из-за того, то они ущемляют права ребёнка, а также не дают личности развиваться полноценно.

— Родители или один из родителей страдает хроническим алкоголизмом, либо наркоманией. Для установления факта одной из хронических зависимостей необходимо удостоверенное медицинское заключение, выданное врачом-наркологом.

Так же стоит отметить, что для того, чтобы лишить родителей, либо родителя родительских прав, не обязательно наличие судебного решения о признании одного из них ограниченно дееспособным

Однако не стоит забывать о постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года №10, положения которого явно указывают на то, что лишить родительских прав человека возможно в случае, если будет доказана намеренность и виновность его деяний. Например, невыплата алиментов, связанная с болезнью родителя, обязанного их платить, не может служить единственным основанием для того, чтобы лишить его прав, гарантированных Семейным кодексом.

Вступившее в силу решение суда не становится основанием для освобождения родителя от обязанностей по содержанию ребёнка, предусмотренного положениями семейного законодательства. Суд в рамках указанного процесса также должен рассмотреть вопрос о назначении, размере и порядке выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребёнка.

Алименты, назначенные судом, взыскиваются в пользу тех лиц, которым на воспитание передан ребёнок.