• Post author:

Кто имеет право сдавать комнату в аренду?

Если человек является прямым собственником или доверенным лицом(с оформленной нотариальной доверенностью), по статье № 608 ГК РФ он имеет право сдать в аренду собственное имущество. Если же в данной жилплощади прописано несколько человек, то необходимо согласие каждого из них.

Обязательным является составление договора найма. Он бывает краткосрочным и долгосрочным(от одного года и дольше). В договоре указываются размер арендной платы, сроки оплаты и те, кто непосредственно собирается проживать в квартире. Также прописывается состояние предоставляемого имущества и то, как разрешено его использовать. Такой договор является юридическим документом и может рассматриваться в судах.

Реально ли сдать комнату не спрашивая согласия соседей по квартире?

В статье 209 ГК РФ указано то, что человек вправе использовать имущество и распоряжаться им в соответствии с законодательством, пока никак не нарушает права других лиц. Процесс оформления арендной сделки зависит от того, является ли комната вашей собственностью или собственностью муниципалитета.

Если это купленное и приватизированное вами имущество, то вы, как законный собственник, можете им распоряжаться на своё усмотрение. На данный момент не существует никаких законов, запрещающих являться арендодателем коммунальных комнат. Но сдача не будет возможна, если отсутствует порядок использования общего имущества, его можно установить с помощью соглашения или через суд.

Варианты сдачи квартиры в аренду
1. Можно заключить договор как физическое лицо, но в таком случае придется выплачивать 13% НДФЛ.
2. Зарегистрироваться как ИП и выбрать подходящую систему налогообложения, чаще всего выбирают УСН(6% от общего дохода).

Комнату можно сдать в аренду, когда:
• жилплощадь полностью подготовлена к сдаче
• заключён обязательный договор аренды
• контракт прошёл регистрацию в Росреестре
• в случае отсутствия приватизации имеется согласие прописанных в квартире лиц

Как правильно выбрать съёмщиков

Необходимо тщательно проверять документы, удостоверяющие личность арендатора, тем более если съём осуществляется на длительный период времени. Также стоит чаще просматривать популярные порталы, на которых можно найти недвижимость, в поисках своей. Для этого достаточно задать адрес жилья в поисковике.

Собственнику стоит контролировать проживание съёмщиков, с которыми непосредственно был подписан договор об аренде, в квартире. Потратьте больше времени на составление договора, чтобы в полной мере прописать в нём правила по эксплуатации жилья и возможные санкции, что будут действовать при порче вашего имущества. Также можно проверить социальные сети предполагаемых арендаторов.

Не лишним будет воспользоваться услугами агентства недвижимости при поиске съёмщиков и заранее застраховать жильё. При подписывании договора используйте усложнённый вариант подписи. Лучше всего брать с жильцов залог, равный сумме одного месяца аренды.

Защитить свою недвижимость от мошенников можно с помощью подачи заявления в Росреестр, так вы предотвратите совершение сделок без вашего личного участия.