• Post author:

Усыновление является ответственным процессом и наиболее оптимальным вариантом для ребенка. С юридической позиции ребенок становится полноценным членом семьи усыновителей, которые в свою очередь принимают обязанности воспитания и обеспечения ребенка.

По законодательству можно усыновить только несовершеннолетних детей в особенном порядке по собственному заявлению. При этом ребенок может получать новое имя и фамилию, а также стать полноценным наследователем новых родителей.

По отношению усыновляемого тоже имеются некоторые правила. Во-первых, не допускается разделение детей от своих братьев или сестер за исключением некоторых обстоятельств. Во вторых, требуется согласие одного или обоих из родителей ребенка на усыновление, если родители лишены прав или неизвестны (умерли), а также не выполняют свои родительские обязанности более 6 месяцев, согласие не требуется. В третьих, дети старше 10 лет должны самостоятельно дать официальное согласие на усыновление.

Также есть определенные требования к усыновителям. Самое главное, решение принимается судом и регистрируется в должном порядке. Возрастная разница должна быть не менее 16 лет между усыновителем и ребенком. Кроме того, в первые три года осуществляется проверка состояния воспитания ребенка и его отношения в новой семье органами опеки.

Непосредственно сам процесс начинается обращением усыновителей в местный орган опеки. После знакомства с условиями, собирается пакет документов включая медицинских осмотров, которые предоставляются этому же органу на рассмотрение. Специалист ознакомится с условиями и составляет акт. В конце дается заключение об усыновителе.

После выбора ребенка с окончательным решением на усыновление, заявление подается в суд и начинается процесс подготовки документов необходимые для суда, включающие решение о целесообразности усыновления. Суд рассматривает заявление, и после одобрения выдается копия решения суда. В последнем этапе получается свидетельство об усыновлении и выдается новое свидетельство о рождении усыновленному ребенку.

Хотя усыновление и другие виды опеки являются позитивной тенденцией, до сих пор вопрос адекватной системы оценки и контроля состояния усыновленных детей остается актуальным. Поэтому дальнейшее благополучие этих детей зависит от усыновителей. Также следовало бы организовать специальные центры и школы для подготовки приемных родителей, чтобы они могли ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями воспитания и обеспечения детей сирот и тех, кто остался без попечения родителей.