• Post author:

В большинстве случаев развода ребёнок вынужден остаться жить только с одним из двух родителей, чаще всего суд встаёт на сторону матери и выбирает её в качестве опекуна. Но это не отменяет прав и обязанностей отца по отношению к своему ребёнку.

66 статья Семейного кодекса РФ является гарантом дальнейшего общения между ребёнком и родителем, который с ним не проживает. Поводом для запрета на дальнейшие контакты может выступать угроза жизни, физическому и психическому здоровью несовершеннолетнему, однако такой запрет может установить только суд.

Если же такого ограничения нет, то родитель, на чьём попечительстве находится ребёнок, не имеет права выдвигать какие-либо ограничения в общении. В качестве таких факторов может выступать алкогольная или наркотическая зависимость, оскорбительное отношение в сторону матери ребёнка или неконтролируемое поведение.

Заинтересованный в своём ребёнке отец имеет право на:

1) неограниченное общение и встречи с ним;

2) участие в принятии решений, которые касаются дальнейшей судьбы ребёнка;

3) беспрепятственное получение всей необходимой информации касательно ребёнка (местоположение, психологическое и физическое состояние здоровья и т.д.);

4) право на согласование изменения фамилии;

5) вывоз из страны, с последующим отчетом по состоянию и местонахождению ребенка.

Не менее важным пунктом является определение места жительства несовершеннолетнего. Если супруги не могут прийти к самомтоятельному решению данного вопроса, то в этом им обязуется помочь суд.

Если ребёнок уже достиг 10-ти лет, то его мнение приобретает определенный вес.

Для определения места проживания учитываются такие важные факторы, как площадь проживания, состояние жилья, наличие у родителей вредных привычек или зависимостей, здоровье истцов, отношения ребёнка с каждым из родителей, эмоциональная и психологическая привязанность.
После должной оценки всех факторов, суд выносит своё решение, которое можно обжаловать в течение одного месяца.

После вступления в силу решения суда и отказа от добровольной передачи ребёнка, решение вопроса берут на себя судебные приставы, которые при поддержки органов опеки изымают ребёнка и передают его опекуну, которого назначил суд.

Определение места проживания ребёнка — одна из самых сложных практик, в которой без помощи профессионалов очень трудно разобраться. Неверно вынесенное решение может искалечить жизнь ребёнку.