• Post author:

Вопрос о том, нужно ли иметь в штате юриста остается открытым. Одни считают, что через руки такого специалиста должны обязательно проходить все важные документы компании, другие предпочитают обращаться к юристу за разовой консультацией.

Что представляет собой юридическое сопровождение?

Рано или поздно в деятельности любых предприятий, вне зависимости от их размера, возникают вопросы правовой направленности. Поскольку не все предприятия имеют собственного юриста, им приходится обращаться в юридические компании, которые помогают решить правовую проблему. Таким образом, предприятие и юридическая консультирующая организация могут заключить соглашение, согласно которому первое будет получать необходимые консультации по всем правовым вопросам в нужное время.

Такое соглашение называется правовым обслуживанием и включает в себя достаточно широкий спектр услуг:

  • консультирование по интересующим правовым вопросам (как в устной, так и в письменной форме);
  • изучение договоров и контрактов организации, иных документов, требующих взгляда специалиста;
  • подготовка и составление юридических документов;
  • участие в досудебном решении спора, возникшего между организацией-клиентом и другой стороной;
  • внесение корректировок в документы согласно измененному законодательству;
  • участие в судебном разбирательстве;
  • представительство клиента в организациях иного рода деятельности.

Преимущества правового обслуживания

Даже несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость в постоянном правовом консультировании, многие сомневаются в том, стоит ли заключать с юридической фирмой правовое соглашение. Одно из самых главных преимуществ юридического сопровождения — это и есть постоянное взаимодействие с юристом.

Настолько ли это важно? На практике большинство споров, которые долго и нудно решаются в суде, можно было бы не доводить до суда, если бы была получена своевременная консультация у юриста. К тому же, такая услуга способна избавить руководителя организации от решения сложных правовых вопросов, на которые с легкостью бы нашел ответы грамотный высококвалифицированный юрист.

Можно ли обойтись без правовой поддержки?

Конечно, обращаться ли за помощью к юристу или пытаться собственными силами найти выход из ситуации, решать только руководителю. Нужно понимать, что за услуги хорошего специалиста тоже придется платить немало. Однако юрист нужен не только тогда, когда проблема уже возникла. Зачастую эти самые проблемы возникают, когда не было детально изучено законодательство либо в документах была допущена правовая ошибка, неправильно был составлен важный контракт с партнерами и т.д.

Чтобы обезопасить себя и собственную компанию, в таком случае лучше всегда иметь под рукой юридическую организацию, готовую в любой момент решить все правовые проблемы по соглашению.