• Post author:

Разделение общей собственности при расторжении брака — довольно щепетильная тема. При разводе супруги стараются поделить все возможное: ценные бумаги, недвижимость, автомобиль, драгоценности и другое общее имущество. Больше вопросов возникает с разделом автомобиля. Ведь в отличие от ценных бумаг его нельзя поделить на отдельные части. Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

При возникновении необходимости раздела автомобиля важно учитывать множество факторов, таких как время покупки автомобиля, приобретен ли он в кредит, кто из супругов является хозяином по документам, за чей счет производили необходимые затраты на обслуживание.

Если поделить машину мирным путем не удается, то необходимо за решением вопроса обратиться в суд. Суд может присудить автомобиль одному из бывших супругов с оставлением второму иного равноценного имущества, либо выплаты компенсации. Но чаще принимается решение, по которому автомобиль продается, и полученную сумму делят в равных долях между бывшими супругами. В случае, если кто-то из супругов не согласен на продажу автомобиля, есть вариант решения с покупкой второму супругу другого автомобиля.

Нюансы при разделе авто могут быть в случае если на автомобиль наложен арест, либо на него наложены большие штрафы. Так же проблему может создать доверенность на пользование автомобилем оформленная на другого человека. Такой документ, прежде всего, необходимо аннулировать.

Как быть если автомобиль был куплен в кредит и еще не выплачен полностью?

Если супруги не могут решить ситуацию самостоятельно им поможет решение суда. Суд может предложить вариант решения, чтоб автомобиль достался супругу готовому выплачивать кредит самостоятельно, либо тому, на кого кредит оформлен, с выплатой второму супругу компенсации с учетом сделанных платежей по кредиту. Также суд может решить, что обязательства по кредиту возложат на обе стороны, а автомобиль достанется кому-то одному с предложенным вариантом компенсации второму. В обоих случаях к суду привлекается обязательная третья сторона, которой является банк.

Делится ли автомобиль, купленный до брака?

Все имущество, купленное до заключения отношений, считается личным имуществом и не подвергается разделу при разводе. Это правило распространяется также и на автомобиль. Если же автомобиль куплен уже на следующий день после регистрации брака, на личные финансы одного из супругов, автомобиль уже считается купленным в браке. Соответственно при разводе делится между обеими сторонами.

В связи с тем, что автомобиль невозможно поделить физически, придется либо решить ситуацию путем договоренности, либо обращаться в суд.

Какое бы решение не было принято, важно сохранить человеческие отношения между людьми.