• Post author:

Роль семьи в жизни человека чрезвычайно велика. Люди находят свою «половинку», женятся, совместно преодолевают трудности материально — бытового характера, наживают имущество, растят детей и живут счастливо.

Однако, все чаще и чаще в нашей стране, семьи распадаются в силу целого ряда причин: будь-то несходство характеров, бытовые проблемы, непонимания друг друга, отсутствие поддержки и уважения. И тогда, в ранее благополучной семье, возникает вопрос о расторжении брака.

Расторгнуть брак (оформить развод) по Российскому законодательству, можно двумя путями:

1. Оформление развода путем обращения в ЗАГС.
Для этого необходимо обратиться с заявлением об оформлении развода в орган ЗАГС по месту жительства (при условии отсутствия несовершеннолетних детей).

2. Расторжение брака через суд.
Если есть общие несовершеннолетние дети или одна из сторон уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, существует возможность обратиться с исковым заявлением в суд.

При оформлении развода люди зачастую находятся в тяжелом морально — психологическом и эмоциональном состоянии и не могут трезво оценить все правовые последствия процедуры расторжения брака в суде .

С кем останутся проживать дети после расторжения брака? Какое имущество положено каждому при оформлении развода? Кто обязан выплачивать алименты? и т. д. Если все эти вопросы не будут решены своевременно, в будущем у людей обязательно возникают споры.

Чтобы избежать подобного развития событий при оформлении развода, Вы можете обратиться за помощью к юристу.

Само собой разумеется, что расторжение брака нередко сопровождается разделом имущества. В случае, если между супругами достигнута договоренность, раздел имущества необходимо закрепить соглашением о разделе имущества.

Такое соглашение составляется юристом и учитывает интересы всех заинтересованных сторон. Раздел имущества, выраженный в виде юридически правильного документа, заверяется в нотариальном порядке и позволяет исключить какие-либо споры и недоразумения в дальнейшем.

Однако нередко бывает, что процесс раздела имущества, как и решение многих других материальных вопросов, оказывается непростым.

При разделе имущества возникают следующие вопросы: на какую долю при разделе имущества Вы можете претендовать? Как при разделе имущества учесть долю ребенка? Как разделить имущество, если оно уже находится в собственности кого-либо из супругов? Что делать, если Вам предъявили иск о разделе имущества? Как произвести раздел имущества, если последнее находится за пределами нашей страны? Какое имущество не подлежит разделу?

Эти и многие другие нюансы дел о разводе и разделе имущества делают исключительно ценной помощь высококвалифицированного специалиста, иначе Ваши права при разделе имущества могут быть существенно ущемлены.

Также нельзя не учитывать эмоциальную сторону судебного процесса о разделе имущества. Тяжелый моральный отпечаток может оставить даже сам факт присутствия на подобном процессе. Поэтому юрист может взять решение всех проблем на себя, от Вас не потребуется даже присутствия на процессе.

Брачный договор (брачный контракт) — юридически правильная и точная форма организации имущественных взаимоотношений, принятая во всех цивилизованных странах.

Брачный договор до свадьбы позволяет исключить мучительные для обеих сторон споры о разделе совместно нажитого имущества, в случае, если брак оказался непрочным. Естественно, брачный договор должен быть составлен высококвалифицированным специалистом, и учитывать все возможные нюансы дальнейшего развития событий.

Сроки заключения брачного договора никак не регламентированы. Брачный договор может быть составлен как до свадьбы, так и в любой момент семейной жизни. В нем можно зафиксировать все правовые отношения не только об имуществе, которое имеется на данный момент, но и об имуществе, которое может быть приобретено в будущем.