• Post author:

После появления на свет ребенка, в обязательном порядке устанавливается его происхождение от потенциальных родителей. Только после установления официально отца и матери, им предоставляются права, и они становятся юридически ответственными за ребенка, за его воспитание до совершеннолетия и защиту его прав и интересов. Данный факт установления матери и отца принят единогласно всеми странами и служит защитой прав ребенка.

Рождение ребенка подтверждается документами, представляющими то или иное медучреждение или роддом как место его рождения, или же вмешательством лиц, представляющих подобное учреждение.

Если же ребенок появился в отдельном от медицинских учреждений месте, то на основе свидетельских показаний, или показаний находящихся рядом врачей. Или иных доказательств, допускаемых законодательством.

Как правило, ребенок рождается в законном браке своих родителей. Отцовство устанавливается по свидетельству о браке, а именно законного супруга матери ребенка. И соответственно этому, при рождении ребенка, сведения об отце указываются на основании свидетельства о браке.

Так же существуют иные ситуации, при которых необходимо установление материнства или отцовства, для поддержания полных прав ребенка.

Наиболее распространенный способ — анализ ДНК, или генетический анализ. Данный анализ проводится зачастую с целью судебной экспертизы на установление родства между отцом и ребенком. Или же матерью и ребенком (что бывает гораздо реже). Так же генетическим путем можно установить родственные связи.

Установление материнства и отцовства генетическим путем анализа, так же имеет юридическую силу и является юридическим фактом, при установлении родительских прав, если для этого есть заявление одного из супругов.