• Post author:

Людям, которые хотят вести себя нечестно с налоговой инспекцией и скрывать часть своих доходов, следует тщательно подумать, стоит ли оно того. Каковы риски сокрытия доходов от налоговой инспекции?

Чем грозит сокрытие доходов от налоговой инспекции? 1

Конечно, налоговая служба сначала отследит нераскрытый источник дохода и, следовательно,  соберет доказательства против налогоплательщика. Наиболее подвержены дополнительным проверкам компании, указывающие убытки в налоговых декларациях.

Большой интерес у налоговиков вызывают игроки на фондовом рынке. В группу высокого риска также входят люди, покупающие недвижимое или движимое имущество, имеющее высокую стоимость, и те предприниматели, у которых большие расходы, но при этом не показываются крупные доходы.

Как это работает?

Когда у налогового органа возникают подозрения, начинается процедура сбора доказательств. Дополнительные проверки, тщательное изучение налоговых книг, деклараций, экспертных заключений, информации из банков, а также часто даже опрос свидетелей и самого предпринимателя, чтобы определить, есть ли у него тайный доход. С момента возбуждения дела у учреждения есть месяц на его проведение с использованием всех возможных доказательств.

Кто доказывает свою правоту?

Налоговая служба должна доказать, что налогоплательщик нечестен и скрывает свой доход. Она обязана точно представить свои аргументы, подкрепленные соответствующими доказательствами, и тем самым доказать вину предпринимателя.

Какие штрафы?

Если доход предпринимателя облагается НДФЛ и не включается в него, он может ожидать, что, если налоговая служба сможет доказать ситуацию, у него возникнут проблемы. Тогда стоит знать, что возможно за такое правонарушение, и штрафы немалые. Двойная санкция — это крупный денежный штраф. Он заключается в том, что налогоплательщик не только должен будет платить налог в размере 75% на скрытый доход, но и будет наказан штрафом, установленным Уголовным кодексом.

Что, если они обвинят вас?

Тогда лучше всего как можно быстрее найти подходящего человека, который поможет нам в сложной ситуации — юриста. Он попробует справиться с вашей проблемой, поможет собрать доказательства и надлежащим образом защитить себя, и, прежде всего, посоветует, проинструктирует и успокоит вас.

Доход, не включенный в вашу налоговую декларацию, может вызвать проблемы. Поэтому лучше быть честным и сообщать обо всем, что мы зарабатываем. В этом случае нам ничего плохого не грозит и мы не подвергнем себя никаким юридическим неприятностям. Стоит задуматься, действительно ли окупится то сокрытие денег, когда налоговая служба выберет вашу компанию для проверки.