Эль Мюрид. Проклятье диктатур – их неспособность к диалогу

el-myurid-proklyate-diktatur-ih-nesposobnost-k-dialogu-2

И еще один момент, который позволяет и даже обязывает проводить аналогии между Белоруссией и Россией. Любая диктатура сталкивается во время протестов и беспорядков (особенно когда она в силу разных причин неспособна их задавить привычным террором) с одной и той же проблемой. Ей не с кем вести диалог, чтобы решить проблему миром. Даже если вдруг власть решит пойти на какие-то уступки, непонятно, с кем именно о них говорить.

Проблема в том, что диктатура всегда до белой кости зачищает политическое пространство, выжигает каленым железом любой намек на организованную оппозицию. То, что выдается за нее, в расчет, конечно, брать не приходится – этих клоунов и петрушек для того и плодят, чтобы имитировать, но и только.

В итоге в Хабаровске протест идет второй месяц, а разговаривать не с кем. Давить протест во-первых, рискованно, во-вторых, банально нечем. По логике нужно договориться – и по рукам. Но не с кем. Лукашенко сегодня тоже мог бы начать какой-то политический процесс, переговоры, торговлю – но он сам зачистил поляну до хрустящей корочки.

А потому в подобных ситуациях выбора не существует. Либо протест выгорает сам, либо станет источником распада власти – локального, как в Хабаровске, или тотального, как в Белоруссии. Выход понятен – создание конкурентной политической среды. Но тогда это будет уже не диктатура. А эти закоренелые диктаторы в принципе не способны существовать в конкурентной среде, они могут являть свое величие только в режиме монолога.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/36587/-

Источник: newsland.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Титова/ автор статьи

Частно практикующий юрист. Имею высшее экономическое образование. В 2010 году окончила Сибирский юридический университет. 7 лет работала в юридической компании руководителем отдела. Являюсь независимым экспертом в области гражданского права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector