Казаки не нахлебники. Тайный “Союз меча и орала”

kazaki-ne-nahlebniki-taynyy-soyuz-mecha-i-orala-2

По 154 Федеральному Закону ” О государственной службе Российского Казачества” на казаков возложены функции по противодействию терроризму, экстремизму, охране лесов и содействию в условиях ЧС.

К современному российскому казачеству в политизированной части Рунета часто относятся с иронией — его представителей пренебрежительно называют «ряжеными». Широкое распространение получили фотографии увешанных орденами казаков , которые на поверку оказываются обычными самозванцами.

Например широко известный своей охотой на геев Екатеренбургский атаман хутора Горный щит, на поверку оказался переодетым священиком РПЦ.

Но бывают случаи, когда отношение к казакам перестает быть ироничным. В 2014 году казаки участвовали в присоединении Крыма. Еще большую известность получила деятельность казачества в Донбассе. Вместо благостных фотографий сомнительных персонажей появились другие, изображавшие людей, больше напоминавших персонажей Гражданской войны почти столетней давности. И это было уже совсем не смешно. А 5 мая казаки появились на Тверской площади Москвы, где били нагайками протестующих. По свидетельствам очевидцев, правоохранители задерживали некоторых особо рьяных — но потом отпускали с миром как союзников в борьбе со смутой.

Только сейчас многие стали понимать что страна была в шаге от кошмара спланированного на Западе, кошмара- которой произошел в Белоруссии и которого Белоруссия могла бы избежать если бы у них казаки не находились под негласным запретом Лукашенко, как пророссийские элементы.

Как бы не изгонялись в интернете, по поводу казаков- в глаза пока ни кто не отважился их назвать ряженными. Приднестровье, Югославия, Абхазия- с благодарностью вспоминают именно помощь казаков, которые пришли туда первыми- когда не было возможности из-за не разворотливости политической машины , да и честно сказать трусости тогдашнего руководства, прислать войска на помощь братским народам.

Врожденное, обостренное чувство справедливости- вот отличительная черта казака.

Казак не может уйти на пенсию по выслуге лет, казак не может сегодня Служить Родине а завтра уволится и пойти работать на гражданку. Где бы он не был, пока он жив- он остается казаком.

Кто из вас готов пройти 17 лет лагерей заступившись за честь девочки,а атаман Петр Молодидов вступился. И наградой ему стали 17 лет лет тюрем и слова девочки на суде- “Спасибо, что дали меня изнасиловать!”.

Жизнь казака это добровольная Голгофа. Кто то разве может отрицать, что с появлением казачих патрулей на Дону и на Кубани- на улицы пришло спокойствие?

Государство тратит на казачество более 90 млрд. рублей, это сопоставимо с кредитом который дала Россия Белоруссии. И при всем этом казаки получают гроши, редко где зарплата казака более 70 тысяч рублей, а чаще и того не получают.

Куда деваются деньги вот в чем вопрос! Давно пора разогнать реестровых атаманов, а казаков приписать к мобрезерву МО- тогда и будет порядок считает казачий генерал, атаман РосВойска по ЦФО Валерий Камшилов.

Возрождение казачества относится к концу 1980-х годов, когда были сняты барьеры для общественной активности и вышел Закон о реабилитации казачества.

Атаман Союза казаков России Александр Мартынов даже вошел в верхнюю часть избирательного списка блока «Наш дом — Россия» на думских выборах 1995 года. Но особых преимуществ власти это не дало — казаки голосовали, не подчиняясь дисциплине, а по своему разумению.

Еще в ельцинские времена была предпринята попытка разделить казаков на признанных и непризнанных государством. Признанные были в основном красными, включенными в созданный в 1995 году Государственный реестр казачьих обществ. Впрочем, казачья политика никогда не относилась к числу приоритетов для власти, поэтому легитимных казачьих генералов и полковников, руководящих 11 региональными казачьими войсками, стали назначать только в 1999-м. В 2003–2008 годах у президента был даже специальный советник по делам казачества, но учреждение этой должности было связано с особыми обстоятельствами. Популярный герой чеченской войны генерал Геннадий Трошев отказался от перевода с Северного Кавказа в Сибирь — и для того, чтобы не выталкивать его в оппозицию, было решено придумать новую должность без реальных полномочий. После прихода на пост президента Дмитрия Медведева в 2008 году должность была тихо упразднена.

Интерес государства к официальным казачьим структурам вырос в 2014 году. Тогда реестровые казаки Кубанского казачьего войска вначале были задействованы в охране общественного порядка во время Олимпийских игр в Сочи, а затем — почти без перерыва — в присоединении Крыма. Одна часть из них занимала позиции на Перекопе, другая была задействована в Симферополе, Севастополе, Джанкое — на железнодорожных вокзалах, в аэропорту, телецентре, на избирательных участках во время референдума. В Крым казаки попали под видом паломников по святым местам — эта хитрость, была применена, чтобы ввести в заблуждение украинских таможенников и пограничников.

Но «военный» 2014 год прошел. Многие вольные казаки не вписались в логику управления «республиками». Козицын, подчиненных которого упрекали в слабой боеспособности, должен был покинуть Донбасс. Дремов погиб при загадочных обстоятельствах в результате взрыва — впрочем, его подчиненные до сих пор находятся в Стаханове и не так давно поставили памятник своему командиру и другим погибшим казакам. Косогоров в 2015-м был арестован по обвинению в разбоях и похищении людей и отправлен в Луганск.

Судьба реестровых казаков была более благоприятной, но и они столкнулись с проблемой востребованности, ну собственно они от этого не страдают, так почти не принимали участия ни в каких военных компаниях, а по словам генерала Валерия Камшилова- больше пели и танцевали на протяжении 30 лет.

Новых масштабных операций по типу крымской не предвидится, в Сирию организованные казачьи подразделения посылать невозможно — присутствие в стране православных формирований может не понравиться​ местному населению. Атаман Енисейского войскового казачьего общества, отставной армейский офицер-артиллерист, а ныне казачий генерал Павел Артамонов в 2016 году заявил: «Сегодня (хотя на федеральном уровне наша деятельность подчиняется законам, а чин казачьего генерала присваивает сам Президент) государство до сих пор не понимает, какую задачу могут выполнять казаки».

В этой ситуации реестровые казаки по мере возможности и желания властей выполняют функции по борьбе с оппозицией. Еще в 2014 году, во время Игр в Сочи, кубанские казаки атаковали в этом городе участниц группы Pussy Riot. В 2016-м в Рязани местными казаками из Центрального казачьего войска (его атаманом является Иван Миронов, генерал-лейтенант запаса ФСБ, бывший зампред правительства Самарской области) была проведена Акция против бывшего премьера Михаила Касьянова, приехавшего в город в ходе думской избирательной кампании. 5 мая людей с эмблемами этого войска видели на Пушкинской площади в Москве.

Можно много рассуждать по поводу целесообразности восстановления традиций, но надо бы вспомнить о том, что в царское время казачьи формирования входили в состав регулярных войск и подчинялись такой же дисциплине, как и другие военнослужащие. Сейчас же речь идет о признанных государством полувоенных структурах, которые получили права, но ответственность которых неясна.

В связи с этим Советом Атаманов России была созданна Служба Казачей Контрразведки, которую возглавляет генерал ФСК и атаман Уральского Казачества Геннадий Ковалев, по странному совпадению его заместителем является казачий полковник Кудасов

Так, казалось бы, давно ушедшие в историю общественные разломы приобрели неожиданное продолжение и актуальность.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по связям казачества со СМИ

Источник: newsland.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Титова/ автор статьи

Частно практикующий юрист. Имею высшее экономическое образование. В 2010 году окончила Сибирский юридический университет. 7 лет работала в юридической компании руководителем отдела. Являюсь независимым экспертом в области гражданского права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector