Вторник , Сентябрь 22 2020
Последние новости
Главная / Государство / Белоруссия или Лукашенко?

Белоруссия или Лукашенко?

Кремль, кажется, придумал куда более эффективный сценарий, чем просто ввести войска

Режим Лукашенко разваливается, как карточный домик, правда, в замедленной съемке: вот одна карта «отпочковалась» от конструкции и, точно осенний листочек, полетела вниз, на следующий день — другая, еще через пару дней — третья и так далее. Именно эта «замедленность» и создает иллюзию, что у Александра Григорьевича еще есть шансы, пусть даже небольшие, но все же не выпустить власть из, по его же собственному определению, «посиневших пальцев».

Реальность же говорит обратное. Политолог Глеб Павловский очень прозорливо подметил еще по итогам президентских выборов и народной реакции на них, что режим Лукашенко рухнул (в смысле поддержки обществом) — покамест в отличии от самого автократа. Но момент, когда Александр Григорьевич вынужден будет все же слезть со своего престола (если его, разумеется, не выпихают с него раньше), — он, по всей видимости, не за горами. Но без боя «последний диктатор Европы» позиции свои не сдаст. Будет держаться до последнего, как утопающий за соломинку. В случае Лукашенко — за Россию, которая теоретически может открыто «впрячься» за Александра Григорьевича.  

Этим и объясняется резкий поворот президента Белоруссии в восточную сторону. Ведь еще совсем недавно, во время своей предвыборной кампании, если оную можно так назвать, он прямым текстом обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, а нынче уповает на нее как на спасительницу.

От чего? От угрозы вторжения войск НАТО — от чего же еще?!

Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Krumphanzl

Он уже растрезвонил, что во время одного из телефонных разговоров с российским лидером, последний пообещал оказать военную помощь в рамках Союзного государства и договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому Александр Григорьевич и нагнетает истерию о якобы готовящемся военном вмешательстве, вопя, что солдаты НАТО «лязгают гусеницами у ворот Белоруссии».

Для чего он это делает — совершенно понятно: «Его основная задача — спровоцировать Путина на вмешательство», — четко определил стратегию белорусского автократа Павловский. Ибо Лукашенко сможет остаться у власти только в том случае, если его поддержит Путин. И дело не только в силовой составляющей, но и в экономической, поскольку любой вариант «обороняющейся крепости» для Белоруссии закончится катастрофически: нищетой и, как следствие, революцией.

И Кремль вроде бы даже как велся на эти «потешные попытки» (по определению Павловского), да так, что могло сложиться впечатление, будто всерьез. Так, 16 августа появилась информация, что несколько десятков грузовиков, в которых может находится до 6 сотен бойцов, без опознавательных знаков и госномеров, предположительно принадлежащих Росгвардии, движутся в сторону белорусской границы, а 18 августа стало известно, что в Минске приземлился самолет Ту-214, которым обычно пользуется сам директор ФСБ Александр Бортников.

Многозначительно? Еще как! А если еще вспомнить и мечты Кремля о «геополитическом реванше»… А тут ведь и готовая «объединяющая идея» — Империя, так сказать… как раз то, что доктор прописал, чтобы поднять упавший духовный тонус уже русского народа… И возможность такая — она на дороге не валяется… В общем, клубочек увесистый и тяжеленький, такая своеобразная гирька на чаше весов, которая по всем приметам должна перетянуть здравомыслие российской власти в свою сторону. Уж больно соблазн велик, понимаете ли.

Фото: Константин Семенов / ТРК “Звезда”

Но это — что на поверхности. При внимательном взгляде на конъюнктуру совершенно очевидно, что Путин не будет вводить войска в Белоруссию. Именно эту позицию вчера и озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Что касается договора о коллективной безопасности и договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности и, собственно, и белорусское руководство само признало, что такой потребности сейчас нет», — заявил он, перечеркнув все чаяния белорусского диктатора.

И это, собственно говоря, было предсказуемо, судя по той многозначительной паузе, которую взял Кремль по белорусскому вопросу. Даже ответ Путина касательно помощи ясно свидетельствовал об этом: в случае внешней угрозы. Почему ясно? Да потому, что уже был один прецедент: помните, Киргизию? Кстати говоря, Лукашенко тогда как раз настаивал на том, что ОДКБ должна вмешаться, но было принято решение не лезть, объявив всю ту заваруху, исключительно внутренней кухней. И позиция Путина в этом случае, надо полагать, являлась такой своеобразной отсылкой к историческому факту. Что и подтвердил Песков.

В этом плане поручение Лукашенко Минобороны, как пишет РИА Новости, «отслеживать передвижение войск НАТО в Польшу и Литву и не стесняться выводить белорусские войска на направления их передвижения», следует рассматривать как попытку поднять ставки, самому спровоцировать военный конфликт, тем самым заставив Россию в него включиться. По принципу: уж тут-то не увильнешь!

Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Но как-то слабо верится, что ЕС клюнет на провокацию. Поэтому все эти лукашенковские вопли — просто пыль в глаза, попытка запугать протестующих белорусов: мол, если откажутся они от своего первого и все еще действующего президента — то жить им под «игом Москвы». Блефует, в общем, Александр Григорьевич, как обычно, пугает, стращает, панику разводит в надежде на то, что уже не раз испытанная тактика сработает снова.

Но не выйдет, ибо при всей амбициозности, которая, без сомнения, наличествует, в Кремле преотлично понимают, что, пойди они на этот шаг, и для России настанут столь тяжелые времена, что если их и уместно будет с чем сравнивать, то исключительно с крупнейшей «геополитической катастрофой» 20 века. Потому что это будут такие материальные и не только издержки, что мало не покажется, тем более если в ноябре на выборах президента США победит Байден, а с высокой долей вероятно можно говорить, что так оно и будет. Тут ведь так и такими санкциями обложат, что — туши свет. А это сразу отразится и на политической турбулентности, кривая которой стремительно помчится вверх не только в Белоруссии, но и в России, что в преддверии выборов в Госдуму может сыграть крайне скверную шутку. Тут риски о-о-очень серьезные.

Поэтому Лукашенко зря науськивает свою армию на НАТО-вцев, не пройдет этот вариант, не пройдет. В Кремле, надо полагать, уже не воспринимают Александра Григорьевича, что называется, в перспективе, поскольку понимают, что для него, кидавшего своих партнеров уже не один раз, сделать это еще — ну совсем никаких проблем.

И вот тут надо внести ясность: Кремлю нужна Белоруссия, мягкая и податливая, а не Лукашенко, на которого нельзя положиться ни в одном вопросе (чего стоит только история с российскими бойцами, которых он чуть не сдал Украине!). Поэтому Кремль, как уже официально следует из слов Пескова, не будет ломать протест об колено, что весьма бессмысленно в данном случае, но — попробует сыграть на нем, делая ставку на того, кто будет после Лукашенко. И этот сценарий может быть куда действеннее. Вспомним ту же Армению, где восторжествовала оппозиция, но, тем не менее, отношения остались крепкими как сталь: едва России понадобилась помощь в том, чтобы припугнуть Турцию, Армения тут же подключилась, пальнув по Азербайджану.

Да, стопроцентной гарантии в успехе нет, о чем нам, допустим, свидетельствуют примеры с Грузией и Украиной, но силовой сценарий — он стопроцентно приведет к тому, что оттолкнет белорусов от России, настроив их по отношению к ней непримиримо негативно — как к оккупантам. И тогда уже с полной уверенностью можно говорить о том, что Белоруссия будет потеряна и о Союзном государстве останется лишь мечтать по принципу Илюши Обломова, то есть без надежды на воплощение. И с чувством горькой утраты… не только по Белоруссии, но и — уже — России.      

 

Автор материала: Алексей Мошков

 

 

 

Источник: vnnews.ru

Источник: newsland.com

Смотрите также

Иерусалим и Ашдод: больницы больше не принимают зараженных

Больницы в Иерусалиме и Ашдоде объявили, что больше не могут принимать дополнительных пациентов с коронавирусом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *