Пятница , Октябрь 23 2020
Главная / Государство / Более трети россиян одобрили действия Лукашенко по подавлению протестов

Более трети россиян одобрили действия Лукашенко по подавлению протестов

Более трети россиян одобрили действия Лукашенко по подавлению протестов

Доля тех, кто поддерживает действия нынешнего президента, составляет 39% россиян, следует из опроса ФОМ. Негативную оценку политике Лукашенко дали 21% опрошенных

Более трети граждан России (39%) из тех, кто интересуются событиями в Белоруссии, одобряют действия главы государства Александра Лукашенко в отношении оппозиции и протестующих. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Больше половины (55%) из тех, кто считает, что белорусский лидер действует правильно, — россияне в возрасте старше 60 лет.

Противоположного мнения придерживается 21% опрошенных. Среди них каждый третий (34%) — гражданин в возрасте от 18 до 30 лет.

Еще 27% россиян, проинформированных о политической ситуации в Белоруссии, затруднились ответить на этот вопрос.

Реклама 00:00
00:00 / 05:58
Пропустить рекламу можно через
В исследовании говорится, что о белорусских протестах знают 87% респондентов. Из них 30% хорошо осведомлены по этой теме, 57% опрошенных знают о ситуации в соседней стране в общих чертах, еще 13% — впервые услышали об этом.

Опрос ФОМ был проведен по телефону, число респондентов составило 1 тыс.

В Белоруссии уже на протяжении месяца продолжаются массовые протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. На выборах, по данным ЦИК с большим отрывом победил Лукашенко, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов.

Противники Лукашенко обвинили власть во фальсификациях и потребовали его отставки и проведения в стране повторных выборов. Тихановская объявила о создании Координационного совета (КС) оппозиции, который призвал власть к диалогу. На акцию оппозиции 6 сентября, по оценкам СМИ, вышли около 100 тыс. человек.

Сам Лукашенко неоднократно говорил, что протесты финансируются из-за рубежа, а создание совета оппозиции счел попыткой захвата власти в стране. Из-за создания совета в стране возбудили уголовное дело.

Накануне, 9 сентября, власти арестовали члена президиума КС Марию Колесникову. По данным ее адвоката Людмилы Казак, она стала подозреваемой по делу о призывах к захвату власти. Единственным членом президиума, который находится в Белоруссии и на свободе, осталась нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу», — написала она.

В интервью, которое Лукашенко дал 9 сентября российским журналистам, президент заявил, что сейчас дестабилизации в стране нет. При этом Лукашенко отметил, что «наверное, все-таки пересидел, какой-то части людей надоел». Однако «если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система, и следом покатилась бы и Белоруссия», указал он. По его словам, досрочные президентские выборы в стране могут проведены, но сначала необходимо изменить Конституцию.В частности, стоит распределить часть полномочий президента, потому что «некоторые полномочия немыслимы по объему», пояснил президент.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минфин России обновил две таблицы соответствий показателей на 2021 год

Elnur_ / Depositphotos.com Минфин России внес изменения в две таблицы соответствий: таблицу соответствия видов расходов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *