Суббота , Сентябрь 19 2020
Последние новости
Главная / Государство / Бывшего главу российской легкой атлетики Валентина Балахничева осудили во Франции

Бывшего главу российской легкой атлетики Валентина Балахничева осудили во Франции

Бывшего главу российской легкой атлетики Валентина Балахничева осудили во Франции

Исправительный суд Парижа заочно приговорил к трем годам тюрьмы экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева (на фото). Его обвинили в коррупционных преступлениях в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, до 2019 года – IAAF).

Следствие было начато после того, как марафонка Лилия Шобухова рассказала немецкому телеканалу ARD о том, что заплатила IAAF полмиллиона долларов за участие в Олимпиаде-2012. Она также платила деньги и за сокрытие допинга.

Сам 71-летний Валентин Балахничев, возглавлявший Всероссийскую федерацию легкой атлетики на протяжении четверти века в 1990-2015 годах, сейчас находится в России. Он был вынужден уйти в отставку в связи с громким допинговым скандалом в российской легкой атлетике и началом расследования о коррупции в IAAF. Ранее Валентин Балахничев был пожизненно отстранен Комитетом по этике IAAF от деятельности под эгидой федерации. Во Франции он признан виновным в пассивной и активной коррупции и объявлен в международный розыск.

“Будем заниматься обжалованием решения. Сейчас буду обращаться в Верховный суд Франции, в суд по правам человека. Я никогда не отказывался от сотрудничества. Не считаю себя виновным”, – заявил Валентин Балахничев агентству ТАСС.

 

Судебный процесс над функционерами IAAF, подозреваемыми в коррупции, начался в Париже 13 января. Главным обвиняемым стал 87-летний сенегалец, бывший президент IAAF, Ламин Диак. Валентина Балахничева обвинили в даче и получении взяток и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Все подозреваемые заявили, что не хотят являться в суд.

Также суд признал виновным в пассивной коррупции, то есть – в получении взяток, экс-тренера сборной России по бегу на длинные дистанции Алексея Мельникова, – отмечает газета “КоммерсантЪ”. Алексей Мельников заочно приговорен к двум годам лишения свободы и тоже объявлен в розыск. Среди обвиняемых также сын Ламина Диака – Папа Массата Диак, советник экс-главы IAAF Хабиб Сиссе и бывший глава антидопинговой программы IAAF Габриэль Долле.

Ламина Диака признали виновным в получении взяток от спортсменов, подозреваемых в применении допинга, с целью скрыть результаты тестов и дать им возможность продолжить участвовать в соревнованиях. Ранее его обвиняли в получении российских денег для финансирования предвыборной кампании действующего президента Сенегала Маки Салла в 2012 году в обмен на замедление антидопинговых процедур. Ламин Диак приговорен к двум годам тюрьмы и еще к двум годам условно и оштрафован на 500 тысяч евро.

Ламин Диак при этом признал, что IAAF скрывала положительные допинг-пробы россиян ради финансового благополучия организации. По его словам, санкции в отношении российских спортсменов не были введены вовремя для того, чтобы не портить имидж России перед Чемпионатом мира по легкой атлетике, проходившем в 2013 году в Москве, поскольку в то время IAAF вела переговоры о заключении спонсорских контрактов с банком ВТБ и холдингом ВГТРК. Эта отсрочка позволила российским атлетам выступить на Олимпийских играх в Лондоне, а нескольким из них даже завоевать медали.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Какой срок есть у работодателя на обращение в суд за взысканием излишне выплаченной заработной платы?

AndrewLozovyi / Depositphotos.com Как следует из ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса заработная плата, излишне выплаченная работнику, может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *