Понедельник , Сентябрь 21 2020
Главная / Государство / Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина занимает выгодное географическое, но не политическое положение, особенно после государственного переворота 2014 года, в результате которого страна оказалась под внешним управлением. Из-за посулов Запада Киев начал разрывать всевозможные экономические связи с Россией, надеясь, что для него откроются рынки Евросоюза, однако этого так и не произошло.

Также у «Нафтогаза» начались проблемы с транзитом российского газа – уменьшились объемы, собственно, упала и выручка за прокачку голубого топлива. Вместе с тем Россия в 2017 году начала строительство «Северного потока – 2», которое продолжается до сих пор из-за американских санкций. Запуск проекта, по сути, уже был отсрочен минимум на год.

Все это вызывает недовольство Германии и европейских компаний, которые заинтересованы в реализации проекта в кратчайшие сроки. При этом Америка обещает наложить новые санкции на «Северный поток – 2», в связи с чем 24 из 27 стран Европейского союза отправили Госдепу США ноту протеста

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, почему Германия, которая является негласным лидером Евросоюза, защищает «Северный поток – 2» от посягательств США, если есть ГТС Украины, через которую можно прокачивать такие же объемы газа, как и по новому газопроводу мощностью 55 млрд кубов в год. 

«В Берлине понимают, что ситуация на Украине – это ситуация перманентного кризиса. Немцы отдают себе отчет в том, что если поставки и дальше будут идти через Украину, то их будут контролировать Соединенные Штаты, поскольку Киев, прежде всего, находится под американским влиянием.

Кроме того, на украинской территории идет гражданская война. До сих пор никто не знает, как она повернется, возможно, поставки вообще остановятся именно из-за военных действий. Раз Зеленский отказывается следовать курсу Минских соглашений, то обстановка на Юго-Востоке может обостриться в любой момент по неизвестным причинам», – подчеркнул эксперт. 

«Берлин предпочел бы контролировать поставки российских углеводородов на его территорию, чтобы самостоятельно их распределять по Европейскому союзу. Это поможет Германии сохранять контроль над европейскими процессами, а не находиться в зависимости от Соединенных Штатов, и так чрезмерно активных на территории ЕС. Кроме того, ФРГ чувствует, что ей нельзя здесь поддаваться, иначе она сама окажется в крайне зависимом положении», – добавил Колташов. 

По его словам, в действиях Германии нет никакого желания помочь России, так как в Белоруссии и на Украине Берлин действует против интересов Москвы и даже против процессов, которые нужны для достижения стабильности. Немцы действуют достаточно хищно, однако они заинтересованы получать российское сырье напрямую, а не через посредников. 

«Это поможет Германии контролировать хаб. И в этом смысле – какой бы ни была политика Европейского союза в его экспансии на Восток, а Берлин эту политику поддерживает, – в вопросе газа немцы исходят все-таки из того, что у них есть собственный интерес. Он, как я уже говорил, заключается в том, чтобы получать безопасные поставки газа и не иметь больших издержек на углеводороды, потому что российские поставки – самые экономные.

Если перейти к более дорогим поставщикам, то это поставит в невыгодное положение немецкую промышленность. А ей и так приходится не очень-то и сладко в условиях дорогого евро», – заявил Василий Колташов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков». 

Напомним, «Северный поток – 2» – это масштабный проект газопровода из России в Германию, трубы которого проходят по дну Балтийского моря. Его должны были сдать еще в конце 2019 года, однако процесс строительства затянулся из-за того, что Дания долго не выдавала разрешение на прокладку маршрута через свои территориальные воды.

В конце 2019 года газопровод столкнулся с новой проблемой: США ввели односторонние санкции в отношении возможных участников проекта. В результате сдачу трубы пришлось передвинуть на рубеж 2020-2021 годов. 

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора

Москва не щадит никого. Бывшие дружественные страны заносит в список врагов. А международные организации разоблачает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *