Четверг , Октябрь 22 2020
Последние новости
Главная / Государство / Яд разрешить, антидот запретить! Что стоит за проектом указа об отравляющих веществах

Яд разрешить, антидот запретить! Что стоит за проектом указа об отравляющих веществах

Яд разрешить, антидот запретить! Что стоит за проектом указа об отравляющих веществах

Если новый указ о запрете средств защиты от «боевых отравляющих веществ» будет подписан, это позволит государству отслеживать их теперь уже незаконное применение.

Как известно, Минобороны РФ разработало проекты указа президента и постановления правительства России, запрещающие свободный оборот запчастей и комплектующих изделий к средствам защиты от токсичных химикатов, с помощью которых можно было бы совершать диверсии или теракты.

В пояснительных записках сказано, что указом главы государства, принятым еще в 1992 году, утвержден перечень продукции, свободная реализация которой в России запрещена и поставки которой осуществляются только потребителям, имеющим разрешение на ее применение в России. В перечень включены в частности средства защиты от боевых отравляющих веществ и нормативно-техническая документация на их производство и использование. Согласно перечню, решение об их использовании в России может принимать только Минобороны. Кроме того, отмечается, что в настоящее время все запасы химического оружия, хранившиеся на территории России, уничтожены, а реализация химического оружия, в том числе токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запрещена международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в связи с чем термин “боевые отравляющие вещества” целесообразно исключить из перечня.

Эту инициативу комментирует аналитик Лео Каганов:

« Со времен Горбачева в нашей стране действовал закон, запрещавший боевые яды. Сейчас спешно вносятся изменения в параграф 6 о ядах. Были запрещены: «Боевые отравляющие вещества, средства защиты от них и нормативно-техническая документация на их производство и использование». Теперь яды не запрещены, зато расширен список запретов на защиту от них: «Средства защиты от токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запасные части и комплектующие изделия к этим средствам, нормативно-техническая документация на их производство и использование».

 

 

Как аргументировали? Очень просто. Поскольку ядов в России и так нетtm, то и запрещать их не надо. (Логика: в России нет ритуального каннибализма, так разрешим его!) А с другой стороны: защита от ядов — всякие там комплектующие к противогазам, прекурсоры к противоядиям — вот они почему-то были разрешены. Что не позволяло их как следует регулировать, отслеживать и пресекать их применение. Поэтому сами яды надо разрешить, а средства защиты прижать.

Искренне пытаюсь найти хоть какую-то рациональную логику, кроме демонстрации презрения и безнаказанности мировому сообществу в честь американской годовщины 09/11. Единственное, что приходит на ум — вероятно, наша огромная бюрократическая система и особенно ВПК испытывают сложности с оформлением бумажек. Ну знаете, типа как бойцы дивизий воевали на Донбассе, а наградить за это медалями и ветеранскими званиями почему-то не удается — не проходят документы в пенсионном фонде. Может, здесь тоже задолбались между своими же постановлениями выбивать транспортные накладные по цистернам с фосфором и проводить через Минздрав премиальное молоко химикам особо вредных производств, поэтому решили убрать неудобный запрет…»

Источник: newsland.com

Смотрите также

Предложены коэффициенты-дефляторы на 2021 год для налогов и сборов

yupiramos / Depositphotos.com Минэкономразвития разместило на портале проектов НПА проект приказа, устанавливающего значения коэффициентов-дефляторов на следующий год (Проект …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *