Воскресенье , Сентябрь 20 2020
Последние новости
Главная / Государство / Не только справедливая стоимость: изменен подход к оценке нефинансовых активов, полученных безвозмездно

Не только справедливая стоимость: изменен подход к оценке нефинансовых активов, полученных безвозмездно

Не только справедливая стоимость: изменен подход к оценке нефинансовых активов, полученных безвозмездно

elenathewise / Depositphotos.com

На регистрации в Минюсте России находятся поправки в Стандарт “Концептуальные основы…”. О некоторых из них – тех, что касаются нюансов подписания документов электронной подписью – мы уже упоминали, рассказывая о грядущих изменениях в порядок применения и оформления первичных документов и регистров (Приказ Минфина России от 30 июня 2020 г. № 130н (размещен на официальном сайте)).

Наряду с этим Минфин России уточнил еще несколько важных положений Стандарта – о порядке определения первоначальной стоимости нефинансовых активов, полученных в результате так называемых необменных операций, к которым, в частности, относятся безвозмездная передача и получение НФА.

  • Получение имущества от физлиц, организаций небюджетной сферы

  • В Стандарте теперь закреплено, что для полученных от организаций небюджетной сферы объектов имущества первоначальной стоимостью является справедливая стоимость на дату их получения или стоимость, указанная в передаточных документах.

    Если справедливую стоимость оценить невозможно, а в передаточных документах цена не указана, то признаем имущество в учете по той стоимости, по которой объекты числились на балансе у передающей стороны. А вот если и эта информация недоступна, можно принять НФА к учету в условной оценке – один объект, один рубль.

  • Передача имущества от учреждения организациям небюджетной сферы

  • В этом случае имущество, предназначенное для передачи, должно отражаться в учете по справедливой стоимости. Если справедливая стоимость, определяемая методом рыночных цен, не соответствует балансовой стоимости объекта, его следует переоценить, доведя стоимость до справедливой. Дооценку до справедливой стоимости можно отразить по дебету 0 401 10 176 и кредиту 0 100 00 000 – такая проводка предусмотрена, в частности, проектами изменений в Инструкции № 174н и № 183н. Пока поправки не приняты, корреспонденции для учета результатов переоценки нужно закрепить в учетной политике.

  • Получение имущества от органа-учредителя, от организаций бюджетной сферы

  • В отношении безвозмездных передач внутри бюджетной сферы было и остается неизменное правило: объекты принимаем к учету по стоимости, указанной передающей стороной в передаточных документах. Аналогичные нормы в начале этого года были внесены в п. 24 Стандарта “Основные средства” и п. 24 Стандарта “Запасы”, а теперь продублированы в Стандарте “Концептуальные основы…”.

    Однако, казалось бы, понятный и единообразный подход к оценке имущества, полученного от организаций бюджетной сферы, на практике не всегда возможно реализовать – передающая сторона в ряде случаев не утруждает себя предоставлением данных о стоимости передаваемых объектов. В таком случае инициативу на себя может взять принимающая сторона. Для разрешения подобных вопросов в учетной политике учреждения следует предусмотреть способы оценки объектов, полученных без указания стоимости, ведь передача имущества внутри бюджетной сферы является операцией, формирующей консолидируемые расчеты, и предусматривает отражение в отчетности передающей и получающей сторон сопоставимых показателей взаимосвязанных расчетов с обязательным формированием Справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).

     Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

    Учитывая позицию Минфина России, отраженную в письмах от 6 апреля 2020 г. № 02-06-10/27272, и от 7 мая 2020 г. № 02-06-05/36826, в локальном акте могут быть предусмотрены следующие варианты:

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Какой срок есть у работодателя на обращение в суд за взысканием излишне выплаченной заработной платы?

    AndrewLozovyi / Depositphotos.com Как следует из ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса заработная плата, излишне выплаченная работнику, может …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *