Воскресенье , Октябрь 25 2020
Главная / Государство / Нет у вас приемов против “кости сапрыкина”

Нет у вас приемов против “кости сапрыкина”

Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"

Bстория с отравлением Навального стала точкой перелома в отношении Запада к России

«Каждому государству есть чем гордиться. Взять Германию – у них лучшая в мире рулька. А, вот, лучший в мире круассан – во Франции. То есть у каждого есть свой бренд, потеря которого это всё равно, что потеря чести. Наш бренд – мы его ещё от СССР унаследовали – найти в любой точке мира и укокошить предателя государства. Чем укокошить – неважно: хоть зонтиком, хоть ледорубом, а хоть и в чай чего капнуть. А предатель для нас – это тот, который вождю подгадить желает. А вождь – это тот, кто на данный период в Кремле главный», – написал в ФБ один из бывших «прорабов перестройки» Николай Травкин.

И, надо сказать, что реплика Травкина вне всякого сомнения отражает взгляд Кремля на историю с отравлением Навального.  За упорной несознанкой «это не мы» явственно проглядывает плохо скрытая гордость: «Вот как мы его сделали, вот – а вы докажите, что это мы! Не можете? Значит сидите и помалкивайте! Нет у вас против нас методов, ваша гнилая демократия вечно будет блуждать в лабиринте презумпций невиновности – а мы всегда сумеем перекупить пару-тройку ваших политиков, и вести с вами бизнес в обход всех санкций!».

Это плохо скрываемое торжество подхватили и чуткие к малейшему перепаду хозяйских настроений подпевалы Кремля в Молдове. И вот уже, бывший шпион, то ли СИБ РМ, то ли ФСБ РФ (хотя, судя по последним утечкам особой разницы тут нет) а ныне один из ближайших советников Додона, Эрнест Варданян, с удовольствием цитирует в своем телеграмм-канале других прододновских гопников, анонимов из Пэкалэ ши Тындалэ, написавших, что России «если понадобится» убрать Ренато Усатого – раз плюнуть, и «даже не прибегая к Новичку».

Словом, в России отравлением Навального откровенно гордятся, и, отрицая свою причастность, вслух всем своим видом показывают: бойтесь нас, мы можем повторить, и, если понадобится, повторим.

Надо признать, что такой российский подход долгое время срабатывал – да, все всё понимали, но не могли доказать, да, побаивались, предпочитая не связываться, но российское лобби, где влиянием, а где просто подкупом добивалось успеха в бизнес-сотрудничестве – вот и СП-2 уже почти достроен. Но сейчас, похоже, ситуация принципиально изменилась.

Причина изменения довольно банальна – страх. Западные политики примерил историю с Навальным к себе – и ужаснулись.

В самом деле, им есть над чем задуматься. В России, от которой до Европы рукой подать, свободно гуляет боевое ОВ, которого там просто не должно быть, поскольку Россия подписала Конвенцию о его запрете. И уже неважно, кем и по чьему приказу был отравлен Навальный – здесь можно принять любую версию, и даже поверить Кремлю, что он ни при чем, это все равно ничего не меняет. ОВ откуда? С военных складов? Значит Россия наплевала на Конвенцию. Изготовлено в какой-нибудь подпольной лаборатории. Это ещё хуже, поскольку означает, что Россия стала источником неконтролируемого химического терроризма.  Такой чумной барак нужно срочно изолировать – в любом случае, просто потому, что там возможны такие истории, и что эти же вещества используются для того, чтобы травить людей в Европе. Опять же – не суть важно каких людей. Вчера болгарский предприниматель Гебрев и российский экс-шпион Скрипаль, а также случайно пострадавшие непричастные –а завтра это попадет в водопровод в одном из европейских городов, или в стакан к одному из европейских лидеров. Дело, таким образом, не в Навальном.  Дело в токсичности всей России в целом, помноженном на то, что мораль российского общества – всего общества, целиком, по меньшей мере – абсолютного его большинства, допускает использование таких средств, и даже гордость за то, как всё удачно получилось.

И Запад начал принимать меры – не мстя за Навального, не карая Россию, а просто обеспечивая собственную безопасность. Меры же эти вполне очевидны: на Западе хотят в первую очередь проследить путь и источник яда, с тем, чтобы перекрыть его дальнейшее распространение. А пока это невозможно – по максимуму свернуть связи с Россией, что на наших глазах сейчас и происходит. Если бы в Навального стреляли – с каким угодно результатом, реакция Запада была бы в сотни раз спокойнее. А «Новичок» неизвестного происхождения Запад напугал, причем, именно потому, что в случае с Навальным существует шанс на то, что решение о его отравлении было принято не на самом высоком, кремлевском, с санкции лично Путина, а на значительно более низком уровне. Например, из-за того, что он что-то раскопал в Новосибирске, где, по сведениям “Тайга.инфо”, расследовал какие-то “роспилы” и злодейства местного отделения «Единой России» перед тем, как прилететь в Томск. И чем больше и убедительнее в Кремле будут клясться, что «это не мы» – тем жестче будет реакция Запада. Потому, что ладно, если в Кремле врут – к этому уже давно привык весь мир. А если это и вправду не они – то, кто же это тогда, и кто может стать следующей жертвой?

И вот, пока МИД РФ пышет возмущением, обличая «неконструктивный подход» и «безосновательные нападки», и требуя от Берлина предоставить ей историю болезни Навального – иначе, мол, невозможно открыть дело о его отравлении, Германия уже заявила о том, что передаст все материалы по Навальному в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой также является Россия – и пусть там разбираются, откуда взялся яд. Если его изготовила государственная лаборатория – это невероятный скандал. Но даже этот скандал будет лишь бледной тенью того, что разразится, если выяснится, что отравление стало результатом чьей-то негосударственной самодеятельности регионального или корпоративного уровня.

Впрочем, основной версией по-прежнему остается причастность Кремля, о чем и заявила в среду, 16 сентября, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я хочу сказать, что отравление Алексея Навального при помощи химического вещества – это не разовый случай», – заявила она, выступая в Европарламенте и напомнив об отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери, а заодно припомнив России и вмешательство в выборы в других странах.

«Эта тенденция не меняется, и никакой газопровод («СП-2» – прим. авт.) не изменит этого», – резюмировала фон дер Ляйен.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Керченском проливе на танкере произошел взрыв. Пропали три человека

В Краснодарском крае в акватории Азовского моря произошел пожар и взрыв на нефтяном танкере «Генерал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *