Четверг , Сентябрь 24 2020
Главная / Государство / Плутоний на складах

Плутоний на складах

Плутоний на складах

В неприметном бюрократическом докладе правительство Японии сообщило, что имеет 45 с половиной тонн плутония. Из него, по данным экспертов, по меньшей мере более 30 тонн пригодны к использованию в ядерных зарядах. Легко можно подсчитать офигительное количество боеголовок.

Этот арсенал накопился в результате переработки радиоактивных отходов деятельности вполне гражданских японских АЭС. Кстати, основная часть этого плутония хранится в Великобритании и Франции. Где, собственно, и перерабатывали ядерные отходы.

Лондон и Париж давно просят Токио забрать это опасное добро, но японцы тянут. Штаты, кстати, как главный поставщик радиоактивных материалов для Японии раньше требовали от союзника принять меры к сокращению запасов потенциальной начинки для ядерного оружия. Впрочем, в хаосе при Трампе Вашингтон об этой проблеме сейчас вроде позабыл.

Плутоний японцы пока пытаются использовать для создания смешанного с ураном МОКС-топлива для АЭС, но дело идет туго. За год употребили от силы 200 килограммов. Ситуация станет еще интереснее, когда Токио наконец-то запустит собственный завод по переработке радиоактивных отходов с АЭС и избавится от англо-французской зависимости. Предприятие, в сущности, уже построено на относительно безлюдном севере страны, но началу его работы постоянно что-то мешает. Впрочем, ясно, что после запуска завода Япония волей-неволей начнет клепать оружейный плутоний в промышленных размерах.

Говорить о создании собственного ядерного оружия в стране считается табу, хотя тему, говорят, некоторое время назад неформально прорабатывали. Ну, когда Трамп грозился разорвать военный договор с Японией — мол, пусть живет, как хочет, и не сидит на нашей американской шее. Сейчас все вроде успокоилось, и о ядерном оружии в Токио с облегчением опять забыли. Дело хлопотное, очень дорогое и с непредсказуемыми международными последствиями. Да и общественное мнение внутри Японии совершенно не готово к такому радикальному повороту.

Короче, для обороны от беспокойных соседей японцы пока лишь закупают крылатые ракеты и разрабатывают собственное гиперзвуковое оружие. Ну, а плутоний в немалых количествах лежит на складах. Вещь хорошая, глядишь — пригодится.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Туркменистане закрывают русские школы, сменив Москву на Анкару

Россия не получила от Туркменистана официального ответа на свою ноту в связи с закрытием перед …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *