Воскресенье , Июль 12 2020
Главная / Государство / Российские актеры записали ВИДЕО в поддержку судимого карельского историка Юрия Дмитриев

Российские актеры записали ВИДЕО в поддержку судимого карельского историка Юрия Дмитриев

Российские актеры записали ВИДЕО в поддержку судимого карельского историка Юрия Дмитриев

“Новая газета” объявила марафон солидарности в поддержку главы карельского “Мемориала” историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексуальных действиях насильственного характера в отношении приемной дочери. В преддверии заседаний по этому делу, которые возобновляются 6 июля, видеообращения в поддержку историка записали актер и режиссер Константин Райкин, актрисы Елена Коренева и Мириам Сехон.

Райкин отметил важность, необходимость и благородство дела Дмитриева, который 30 лет исследует места захоронений жертв политических репрессий и восстанавливает память о казненных. В частности, благодаря работам Дмитриева и его коллеги стал известен поименно список 6 тысяч человек, расстрелянных в урочище Сандармох во времена сталинского террора.

“Со справедливостью плохо в нашей стране. Отстаивать ее, защищать, добиваться ее не просто трудно, но и опасно. Свидетельство этому – судьба Юрия Дмитриева, который уже второй раз подвергается политическим преследованиям”, – сказал режиссер.

Обвинения в адрес историка он назвал “подлыми, незаконными, придуманными”, а его дело – сфабрикованным. “И это терпеть невозможно. Это преступно, недопустимо по отношению к элементарным правилам морали человеческой и по отношению к тем высоким духовным “традиционным ценностям”, о которых так много и, в общем, бессмысленно говорят в самых разных инстанциях и с самых высоких трибун”, – подчеркнул Райкин.

В поддержку Юрия Дмитриева он прочел стихотворение Осипа Мандельштама “За гремучую доблесть грядущих веков”.

 

 

 

Елена Коренева начала свое видеообращение со строчек Омара Хайяма, которые ее бабушка прочла на стене Бутырской тюрьмы, куда ее заключили в 1930 году. “В России очень много безымянных могил. Тем ценнее Сандармох в Карелии и Красный бор. <…> Я бы очень хотела, чтобы таких людей, как Юрий Алексеевич [Дмитриев], становилось больше в нашей стране. Я бы очень хотела возложить цветы на могилу моего деда, который был расстрелян в 1937 году на Колыме, но пока это невозможно”, – сказала актриса.

Она назвала обвинение против Дмитриева грязным и сфабрикованным и поблагодарила историка как внучка репрессированных: “Он дает мне надежду, что когда-нибудь я смогу найти могилу своего деда”.

 

 

Актриса Мириам Сехон в поддержку Юрия Дмитриева прочла стихотворение Михаила Айзенберга “Сажа бела, сколько б ни очерняли…” (Отметим, что синяк на ее лице объясняется падением, о котором Сехон рассказала в Instagram 14 июня, подчеркнув: “Меня никто не бьет, я бы сказала”).

 

До 6 июля свои обращения выпустят и другие деятели российской культуры, сообщает “Медуза”.

 

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

“Не наш принцип”: заявление Пушкова вызвало протесты у деятелей культуры

Сенсационное предложение главы комиссии Совфеда по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова о введении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *