Суббота , Сентябрь 19 2020
Последние новости
Главная / Государство / В дополнение к НАТО

В дополнение к НАТО

В дополнение к НАТО

Российские эксперты-международники, занятые в большинстве своем оправданием политики Кремля и глубокомысленными размышлениями о том, кто лучше для России — Трамп или Байден, редко обращают внимание на происходящее в непосредственной близости от российских границ. А там случаются любопытные события. Так, в конце июля украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба посетил Польшу и вел переговоры с польским коллегой Яцеком Чапутовичем. По ключевым вопросам, насколько можно судить по сообщениям прессы, позиции совпали. По историческим разногласиям — просматривается желание искать решения. Интересно, что было упомянуто о союзе Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры и об участии армии УНР в Варшавской битве.

Но главное в том, что к польскому и украинскому министрам в Люблине присоединился литовский коллега Линас Линкявичус. Была подписана декларация об учреждении нового неформального механизма трехсторонних консультаций, своего рода «Люблинского треугольника». Речь идет о согласовании позиций в отношении России, противодействия проекту «Северный поток-2», экономического сотрудничества, преодоления пандемии COVID-19. Стороны договорились создать должности представителей по вопросам сотрудничества в рамках «треугольника», а вторую встречу в рамках этой платформы провести в Киеве, во время которой обсудить вопросы российской дезинформации. Кстати, в Люблине находится штаб Польско-литовско-украинской бригады, созданной после 2014 года. Самое интересное, что Яцек Чапутович упомянул, помимо всего прочего, о «сотрудничестве в рамках инициативы Трех морей».

На мой взгляд, это может стать одним из первых шагов в реализации гораздо более значимого геополитического проекта: формирования в зоне, прилегающей к российским границам, в дополнение к НАТО военно-политической и экономической конструкции, призванной коллективными усилиями сдерживать российскую экспансию. Сегодня более или менее ясно, что НАТО — не слишком надежный инструмент обеспечения безопасности в Центрально-Восточной Европе. По сути дела, ни в Париже, ни в Берлине не горят желанием вступать в войну с Россией в случае ее агрессии в южной Балтии. Однако вооруженные силы Польши насчитывают около 120 тысяч active personnel, а украинские — более 200 тысяч active personnel. К этому стоит добавить небольшие, но становящиеся все более современными войска трех государств Балтии и, возможно, Румынии. И последнее. Идея «военно-политического Междуморья» (не путать с Триморьем, поскольку в данном случае речь идет только о Балтийско-Черноморском альянсе, а не о Балтийско-Черноморско-Адриатическом) может найти поддержку и Берлине, и в Париже, и в Вашингтоне, поскольку позволяет обеспечить сдерживание России без прямого участия своих сил.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Какой срок есть у работодателя на обращение в суд за взысканием излишне выплаченной заработной платы?

AndrewLozovyi / Depositphotos.com Как следует из ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса заработная плата, излишне выплаченная работнику, может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *