Понедельник , Сентябрь 21 2020
Главная / Государство / Уроки от Лукашенко

Уроки от Лукашенко

Уроки от Лукашенко

На протесты в Минске смотрят как на урок и простые российские граждане, и оппозиция, и власти. И лучше бы, чтобы уроки эти были усвоены как можно скорее, ведь за белорусскими протестами мы, кажется, перестали видеть происходящее у нас под носом. Прямо сейчас бурлят Башкирия и Хабаровск. Но принимающие решения лица рассматривают эти кейсы изолированно, в качестве частных случаев, будто не замечая сходства с событиями в союзном государстве.

Если рассматривать Беларусь через телевизор глазами обывателя и зеваки, то ничего кроме захватывающего экшна не разглядеть. Вот многотысячная масса людей идет и что-то кричит. Вот ОМОН стучит резиновыми дубинками по щитам, а вот он же использует светошумовые гранаты и резиновые пули. Вот бьют человека, а вот убивают. Новости или сериал про ментов и протесты — не важно. Картинка, которая отвлекает от работы и проблем.

Иначе смотрят на происходящее российские оппозиционеры. Они изучают организацию протестного голосования (бюллетени гармошками, ленточки на руках, мобилизация в последний момент), коммуникаций при выключенном интернете (пути обхода блокировок и месседжеры, работающие на основе Bluetooth), стратегии мирного противостояния (старые «методички» не всегда работают), поведение с полицией, влияние забастовок и т. п.

 

Как на это смотрят представители власти в России, мы доподлинно не знаем. Кто-то, возможно, свято верит, что протесты вызваны, как говорили в советское время, «происками империалистов». И сотни тысяч белорусов вышли потому, что им всем тайком заплатили, а не из-за усталости от 26 лет несменяемости власти и недовольства очевидными подтасовками результатов голосования. А кто-то понимает реальные причины происходящего в братской стране и не хочет повторения сценария в России.

Уже больше месяца в Хабаровске жители края митингуют против ареста губернатора Сергея Фургала. Хотя причины, конечно, глубже.

Прямо сейчас в Башкирии сотни людей протестуют против разработки шихана Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК). Они хотят сохранить памятник природы и требуют отставки главы Ишимбайского района, который лично участвовал в разгоне лагеря протестующих. В ситуацию уже вмешался лично глава Башкортостана Радий Хабиров, пообещав не трогать шихан. Но люди не верят и продолжают протест.

На самом деле то, что происходит в Башкирии и Хабаровске — это Беларусь в миниатюре. И у белорусской, и у наших историй схожая природа возникновения.

Власть в Беларуси потеряла связь с реальностью. Хотя Александр Лукашенко и апеллирует постоянно к «народу», но батька давно уверовал, что именно он и есть голос и сердце народа, а значит, лучше людей знает, чего они хотят. Ошибся.

Испытание властью пройти очень сложно. А властью и деньгами вообще доступно единицам. И у нас нередко «верхушки», долго находясь в системе, начинают верить в легенду о собственной сакральности и непогрешимости. Им начинает казаться, что они лучше знают, что они умнее и даже непорочнее остальных. Начинают «проповедовать», поучать и… решать свои вопросы.

А потом случается то, что происходит сейчас в Беларуси. Уверен, нашим чиновникам надо смотреть и учиться на его ошибках. И помнить, что последний раз безгрешный человек, имеющий право учить других, рождался 2020 лет назад.

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы „Альфа“»

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Для проведения внеплановых проверок утверждены индикаторы риска нарушения аптеками обязательных требований

Kzenon / Depositphotos.com Минздрав России утвердил индикаторы риска нарушения обязательных требований для проведения внеплановых проверок при …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *