Вторник , Сентябрь 22 2020
Последние новости
Главная / Государство / За что ордена? Военный храм в Кубинке вновь фигурирует в медийном скандале

За что ордена? Военный храм в Кубинке вновь фигурирует в медийном скандале

За что ордена? Военный храм в Кубинке вновь фигурирует в медийном скандале

Президент России Владимир Путин 21 августа своим Указом наградил нескольких участников строительства Главного храма Вооруженных сил России, строившегося с сентября 2018 года. Высшие ордена страны получили, в том числе, два высокопоставленных священнослужителя. Теперь они претендуют на 330-415% соцпенсии ежемесячно.

Анна Петрова

 

 

Ордена «За заслуги перед Отечеством» среди прочих награжденных получили настоятель храма, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ Сергей Привалов (второй степени) и протоиерей, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин (четвертой степени).

Минобороны поясняло, что вместе с госнаградами некоторым участникам строительства были присвоены также и ведомственные. В общей сложности за Главный храм Вооруженных сил России было награждено более 600 человек (сколько из них получило госнаград, не уточнялось).

Весь процесс появления храма – от проектных работ до освящения и открытия собора – шел под пристальным вниманием как светского общества, так и верующих.

Волну обсуждения вызвало и получение высокопоставленными духовниками орденов «За заслуги перед отечеством». Из формулировки президентского указа следует, что настоятель храма Сергей Привалов и протоиерей Леонид Калинин удостоены наград «за большой вклад в организацию и проведение социально важных, общественно значимых мероприятий».

Ярыми критиками события стала группа людей, называющая себя научным коллективом Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве. По их мнению, некоторые поступки награжденных священнослужителей расходятся со смыслом богослужебной деятельности. Вручение же им госнаград посему вызывает еще больше вопросов.

Чем аргументируют наблюдатели свои выводы?

Последние четыре года в СМИ и блогосфере неоднократно поднимался вопрос о том, что полный тезка высокопоставленного священнослужителя РПЦ – протоиерея Леонида Калинина в 2016 мог быть фигурантом уголовного дела по ст. 264. 1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). В деле, как сообщался, имелся пострадавший.

Как писал телеграм-канал Церквач, который ссылался на имеющиеся документы об уголовном деле, некий Леонид Дмитриевич Калинин 1968 г.р. проходил подследственным по делу о ДТП, которое произошло 22 ноября 2016 года. На момент совершения дорожной аварии права у него якобы уже были изъяты за ранее совершенное правонарушение – управление транспортным средством в состоянии опьянения. Но в прошлый раз, наехав на пешехода, он отделался «административкой», и в этот раз водитель-виновник на стадии следствия якобы активно пытался договориться с потерпевшим, чтобы избежать уголовной ответственности. Подробности случившегося будто бы открылись после отъезда из Москвы митрополита Арсения (Епифанова), который все эти годы, зная о проблеме, старательно защищал подопечного протоиерея, пишет источник. «Новые Известия» связались с администратором канала с просьбой предоставить упомянутые документы. Но момент публикации ответа не поступило.

Сам отец Леонид (Калинин) приговор и судимость по этому делу отрицает.

Еще один награжденный – председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов), он же – настоятель главного храма Вооруженных сил России.

 

1 мая 2020 года, после разразившегося скандала с храмовой мозаикой с изображением Владимира Путина, Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко он от имени Церкви заявил, что на стенах собора этой композиции не было. Опровержение с его слов растиражировали государственные СМИ.

«СМИ накануне сообщали, что в строящемся храме демонтирована мозаика с изображением президента Владимира Путина. Однако на самом деле в храме, который строят в парке “Патриот” в подмосковной Кубинке, мозаики с изображением президента Путина не было. Композиция “Бескровное присоединение Крыма” изготавливалась в мастерской, где ее сейчас и переделывают», – цитирует епископа Клинского Стефана (Привалова) ТАСС.

 

Настоятель храма также объяснил: снимок мозаики с изображением Путина, который видела многочисленная публика, был сделан не со стены храма, а чуть ли не с какого-то проходного эскиза из мастерской.

 

Буквально за несколько дней до этого, правда, епископ всячески защищал мозаику как исторический артефакт. «Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — говорил он.

Протоиерей Леонид (Калинин), кроме всего возглавляющий худсовет по строительству Главного храма Вооруженных сил, ранее также высказывался на этот счет и отметил, что возглавляемый им совет считает мозаику с изображением первых лиц государства в композиции “Бескровное присоединение Крыма” и изображение Иосифа Сталина в композиции “Парад Победы” абсолютно уместными в Главном храме Вооруженных сил.

Риторика двух священников поменялась после реакции Путина. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин, получив доклад о мозаике с его изображением сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать ещё рано».

 

После этого СМИ сообщили о демонтаже мозаики. Но она будет сохранена и будет находиться в храмовом музее или ином месте, комментировал протоиерей Леонид (Калинин). В интервью ТАСС он также сказал, что композиция “Бескровное присоединение Крыма” находится в притворе, в западной части храма.

Автор проекта Главного храма Вооруженных сил России Дмитрий Смирнов в интервью журналистам сказал: «Художники, которые делали саму мозаику, проявили инициативу, выложив [композицию] про Крым». Один из авторов мозаики с изображением Владимира Путина и других российских чиновников подтверждал, что композиция должна была разместиться в Патриаршем соборе Воскресения Христова под образом Богородицы, держащей Покров над Крымом.

Критики священников обвинили их в публичной лжи, указав на то что, конечно же, мозаика готовилась не для того, чтобы пылиться в углах мастерской.

«Это, кстати, явка в Гаагу с повинной. Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит, армия и сыграла решающую роль в этой операции. А, главное – какая уверенность в том, что Божья матерь всё это и всех этих благословляет «…», – высказался тогда священнослужитель и богослов Андрей Кураев.

– «НИ»: Отец Андрей, как ложь или, так скажем, отход от действительности может уживаться с проповедуемыми христианскими ценностями?

– О. Андрей (Кураев): Публичная ложь – это часть нашей нынешней корпоративной элитно-поповской культуры. Ради высшего блага, ради спасения людей, их душ, для вечности – вот ради этой великой цели можно всё: и предать, и оклеветать, и солгать, и вред причинить. В культуре этих людей совесть не болит, особых мук не возникает. Лично мне много раз в глаза врали священнослужители, в том числе высокопоставленные.

– «НИ»: Почему возникла необходимость именно идти на попятную с этой мозаикой? У всех на виду это странное отыгрывание происходит. Можно же было просто сказать: «Путину не понравилось, мы согласились с его просьбой».

– О. Андрей (Кураев): Возможно, было задание от Патриарха: всё отрицать. А, может, это история и про то, что министр обороны лучше знал истинные замыслы, чем президент. Шойгу мог вполне переборщить с лестью – пусть, мол, Путин хоть что говорит, но мы сделаем, лести много не бывает, как известно. Во всякие времена в России для одной резолюции было двое чернил: как говорится, красным писано – исполнять обязательно, а синим – можно и не исполнять.

– «НИ»: Как лично вы относитесь к награждению орденами «За заслуги перед Отечеством» настоятеля храма Сергея (Привалова) и протоиерея Леонида (Калинина).

– О. Андрей (Кураев): Отношусь спокойно. Это такой взаимный обмен «значками». Я думаю, они были б вручены в любом случае, независимо от истории с мозаикой. Всегда в России после больших проектов наказывают невиновных и награждают непричастных. В данном случае эти лица были даже причастны…

Государственная награда «За заслуги перед Отечеством» – один из высших орденов страны. Знак изготовлен из серебра с позолотой, представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Вручается за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Девиз ордена: «Польза, честь и слава». Имеет 4 степени, где IV – низшая, I – высшая.

Но госнаграда в России – не только почет, но и ежемесячные финансовые гарантии. Подписанный Владимиром Путиным еще в 2002 году указ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан России за выдающиеся достижения и особые заслуги» определяет «условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения».

Удостоенные этой награды получают, в зависимости от степени, от 330- 415% от социальной пенсии ежемесячно (на сегодня она составляет 12,5 тыс. руб). И если звезды с двуглавыми орлами с рясой не очень-то сочетаются, то пожизненные денежные прибавки, как известно, всегда кстати.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Иерусалим и Ашдод: больницы больше не принимают зараженных

Больницы в Иерусалиме и Ашдоде объявили, что больше не могут принимать дополнительных пациентов с коронавирусом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *