За повторный ложный вызов полиции, скорой помощи и пожарных в течение года могут ввести ответственность

za-povtornyy-lozhnyy-vyzov-politsii-skoroy-pomoschi-i-pozharnyh-v-techenie-goda-mogut-vvesti-otvetstvennost-2

Согласно законопроекту, поступившему в Госдуму, предлагается установить административную ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб (скорой помощи, полиции, пожарной охраны, иных спецслужб), совершенный повторно. В качестве наказания за указанное Правонарушение планируется установить Штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Напомним, за ложный вызов спецслужб сегодня предусмотрен штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб (ст. 19.13 КоАП).

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что ежегодно оперативные службы фиксируют значительное количество ложных вызовов: в среднем около 4% от общего количества вызовов является ложными. В 2019 году на 15 % выросло количество совершенных правонарушений данной категории. Как отмечается, ложные звонки, занимая эфир, не дают дозвониться действительно нуждающимся в помощи гражданам.

Поскольку установленный сегодня за заведомо ложный вызов спецслужб штраф не дифференцирован в зависимости от того, впервые или неоднократно совершено правонарушение, автор законопроекта член Совета Федерации Сергей Лисовский полагает, что такое наказание не соответствует общественной опасности деяния за его повторное совершение. В этой связи он считает целесообразным установление повышенного размера штрафа за повторный заведомо ложный вызов спецслужб, совершенный в течение срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ (в рамках одного года).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1025630-7 “О внесении изменений в статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Виктория Титова/ автор статьи

Частно практикующий юрист. Имею высшее экономическое образование. В 2010 году окончила Сибирский юридический университет. 7 лет работала в юридической компании руководителем отдела. Являюсь независимым экспертом в области гражданского права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector